Lasagna napoletana: la faccio per Natale come vuole la tradizione con tanto di ragù, polpettine e ricotta, fantastica è dir poco!

Se c’è una cosa che non può mancare a Natale, è una lasagna ricca e saporita, quella che fa girare la testa e conquista tutti. La lasagna napoletana non è solo un piatto, è una tradizione che racchiude in sé il gusto autentico della cucina campana. Con il suo ragù ricco e il tocco speciale delle polpettine, questa lasagna è davvero qualcosa di straordinario. La sua bontà è talmente irresistibile che ogni boccone diventa una festa per il palato!

Lasagne alla napoletana
Lasagne alla napoletana

Quello che rende speciale questa lasagna è il ragù, che cuoce lentamente per ore, impregnando ogni strato di un sapore favoloso e avvolgente. Poi ci sono le polpettine, che aggiungono una nota succulenta e gustosa, e la ricotta, che da una cremosità unica. Un piatto che ti garantisco è sempre un successo e che, senza dubbio, sarà il protagonista della tua tavola natalizia!

Lasagna Napoletana: il piatto che conquista a Natale!

Insomma, prepararla è più semplice di quanto sembri, basta solo un po’ di pazienza per il ragù e il gioco è fatto. Puoi anche prepararla il giorno prima, così il sapore si amalgama ancora meglio e sarai pronta per il cenone senza stress. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per la lasagna napoletana

Per 6-8 persone

Ragù (cottura 3 ore circa)

2 bottiglie di passata di pomodoro (2 l)
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 cipolla
500 g di carne per il ragù (costine di maiale, 2 salsicce, spalla di bovino)

Polpettine

500 g di carne tritata
200 g di pane raffermo
Latte q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
50 g di parmigiano grattugiato
Prezzemolo q.b.
Aglio in polvere q.b.

Per la lasagna

500 g di lasagne
700 g di ricotta
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Parmigiano q.b.

Come si prepara la lasagna napoletana

Inizia preparando il ragù. Scalda un po’ di olio in una pentola capiente, aggiungi la cipolla tritata e falla dorare. Aggiungi le carni (costine, salsicce, e spalla) e rosolale bene su tutti i lati. Aggiungi la passata di pomodoro, sale, pepe e lascia cuocere a fuoco basso per circa 3 ore. Mescola di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi un po’ d’acqua per non farlo asciugare troppo.

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In una ciotola, unisci la carne tritata con il pane raffermo ammollato nel latte, il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio in polvere, sale e pepe. Forma delle piccole polpette e friggile in una padella con un filo d’olio fino a doratura. Una volta pronte, mettile da parte. Cuoci le sfoglie di lasagna in abbondante acqua salata per pochi minuti, scolale e adagiale su un panno pulito. In una ciotola, mescola la ricotta con un po’ di sale, pepe e basilico tritato.

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In una teglia, versa un po’ di ragù sul fondo, poi adagia uno strato di lasagna. Copri con un po’ di ricotta, ragù, polpettine e parmigiano. Ripeti gli strati fino a finire gli ingredienti, terminando con ragù e una generosa spolverata di parmigiano. Cuoci la lasagna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, o finché la superficie non risulta dorata e croccante. Per un tocco in più, puoi aggiungere una spolverata di basilico fresco prima di servire ma ricorda di impiattarla solo dopo che si sarà assetata per un po’. Buon Natale e buon appetito!