Le cosce di pollo al forno, un grande classico della nostra cucina, ma questa volta c’è una svolta: cuciniamo un piatto unico aggiungendo le verdure e si vola
Le cosce di pollo al forno sono uno dei secondi piatti più gettonati in Italia e se cucinate bene rimangono uno dei piatti più buoni.
Ma così diventano anche un piatto unico, perché li mescoliamo con una serie di verdure fresche, più delle olive nere (Gaeta o taggiasche) che danno sapore. Tutto semplicissimo e buonissimo.
Andiamo verso l’estate e quindi abbiamo scelto una versione delle Cosce di pollo al forno con tante verdure mettendo dentro peperoni e melanzane. Ma questa è una ricetta molto versatile e quindi a seconda della stagione possiamo arricchirla con altro, oppure mescolare i sapori.
Ingredienti:
8 cosce di pollo
250 g pomodorini
50 g olive nere tipo Gaeta
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 melanzana viola tonda
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 scalogni
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
sale q.b.
pepe nero q.b.
Diamo una lavata alle cosce di pollo, sia che siamo prese dal contadino che al supermercato o dal macellaio. Le asciughiamo e le appoggiamo in una teglia rivestita con la carta forno. Poi insaporiamo con una presa di sale fino sale, qualche macinata di pepe e gli aghetti di rosmarino. Completiamo con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e infiliamo in forno statico a 170° per 20 minuti.
Laviamo e spuntiamo la melanzana, poi tagliamola prima a fatte spesse almeno 1 cm e poi a cubotti. Facciamo lo stesso con i peperoni: tagliamoli in due, eliminiamo i filamenti e i semini interni, poi tagliamoli a falde e a losanghe, non troppo piccole.
Mentre aspettiamo laviamo anche i pomodorini, tagliamoli a metà. Poi spelliamo e tagliamo a fettine gli scalogni e facciamo lo stesso con gli spicchi di aglio.
Passati i 20 minuti tiriamo fuori la teglia dal forno e aggiungiamo tutte le verdure, compresi aglio e scalogno, poi anche le olive nere. Infiliamo di nuovo in forno sempre alla stessa temperatura per altri 20, massimo 25 minuti.
Spegniamo, tiriamo fuori la teglia e lasciamo riposare le cosce di pollo al forno con tante verdure per 10 minuti prima di andare in tavola.
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…