Cos%C3%AC+fragranti%2C+cos%C3%AC+semplici%2C+cos%C3%AC+burrosi%3A+la+mattina+di+Natale+sar%C3%A0+speciale+con+questi+biscotti
ricettasprint
/cosi-fragranti-cosi-semplici-cosi-burrosi-la-mattina-di-natale-sara-speciale-con-questi-biscotti/amp/
Dolci

Così fragranti, così semplici, così burrosi: la mattina di Natale sarà speciale con questi biscotti

La mattina di Natale e di Capodanno non c’è niente di meglio che cominciare con una coccola: come questi biscotti semplicemente deliziosi

Paese che vai, tradizione che trovi anche a Natale. Ma se sono ricette buone, perché non possiamo copiarle? Così io per la colazione del 25 dicembre ma anche del 1° gennaio preparo questi biscotti buonissimi, fragrantissimi, burrosissimi.

biscotti natale ricettasprint

Almeno una volta l’anno possiamo fare uno sgarro alla regola e alla linea, semplicemente godendoci una bontà.

Biscotti burrosi di Natale: sono simili a quelli scozzesi ma cambia un ingrediente

La ricetta dei biscotti burrosi di Natale prende liberamente spunto da quella dei famosi shortbread scozzesi. Lo spunto è nelle proporzioni perché devi sempre considerare 3 parti di farina, 2 parti di burro e 1 di zucchero. Così è anche per me che però uso mescolando farina 00 e farina di mandorle. Ma occhio, non ti dimenticare il sale che rende speciale questi biscotti.

Ingredienti:
450 g farina 00
150 g farina di mandorle
400 g burro
200 g zucchero semolato
10 g sale fino

Preparazione passo passo colazione di Natale

biscotti natale ricettasprint

Teniamo il burro in frigorifero fino all’ultimo secondo e lo tiriamo fuori solo quando siamo pronti per cominciare ad impastare. Lo tagliamo a pezzetti, non necessariamente omogenei, e lo inseriamo nel boccale del mixer.
Aggiungiamo prima la farina 00 e poi quella di mandorle dopo averle setacciate. Azioniamo il mixer a velocità media per mescolare bene gli ingredienti e lo facciamo andare per qualche minuto. Quello che ci serve è ottenere un composto sbricioloso, tipo quello della frolla.

A questo punto versiamo tutto sul piano da lavoro, aggiungendo lo zucchero semolato e il sale. Cominciamo a impastare direttamente con le mani, andando avanti fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Come facciamo con la classica frolla, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo lasciamo a riposare per 80 minuti in frigorifero.

biscotti natale ricettasprint

Passato questo tempo riprendiamo l’impasto e buttiamo via la pellicola. Lo lavoriamo per un paio di minuti con le mani sul piano e poi lo stendiamo. Il metodo migliore e che funziona sempre è quello di metterlo tra due fogli di carta forno.
Usiamo il mattarello per farlo arrivare ad uno spessore di 1 centimetro. Quindi ritagliamo i biscotti, con la forma che abbiamo deciso di dare. Non esiste una regola precisa: possono essere rotondi, rettangolari, oppure triangolari, sono sempre buoni.

Prima della cottura però, un passaggio fondamentale. Con uno stuzzicadenti bucherelliamo i biscotti uno ad uno e poi li appoggiamo sulla leccarda coperta con carta forno.
Preriscaldiamo il forno a 180° per 10 minuti. Quando è caldo, infiliamo la leccarda nella griglia centrale e li facciamo andare per 15 minuti sempre a 180°. Devono essere perfettamente cotti, ma non cambiare colore.
Li sforniamo e come facciamo ogni volta che prepariamo i biscotti in casa aspettiamo che siano freddi prima di mangiarli. In una scatola di latta oppure sotto una campana di vetro si conservano fragranti fino a 6 giorni.

biscotti natale ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Un buon brodo comincia così, con tanta dedizione e semplicità. Lo puoi fare il 25 dicembre, che Natale!

Un buon brodo comincia così, con tanta dedizione e semplicità. Perfetto anche per Natale. Lo…

1 ora ago
  • Dolci

La grande abbuffata non può concludersi senza un dessert, ecco questo mio alle noci, una mousse delicata che non appesantisce ulteriormente

La grande abbuffata non può concludersi senza un dessert, ecco questo mio alle noci, una…

2 ore ago
  • News

Quando ho l’influenza mangio questi cibi e mi sento presto meglio, mai più senza

I malanni di stagione mettono in ginocchio ogni anno milioni di persone. Puoi trovare sollievo…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando ho imparato a farle non le compro più nei chioschi in strada. Alla prima che assaggi creano dipendenza

Al centrotavola mente si gioca a tombola non possono mancare le sfizioserie, preparo le mandorle…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Il polpo mica lo butto nell’insalata di mare, ci metto le patate prezzemolate e spacca: non faccio in tempo a portarlo in tavola che finisce

Anche i miei ospiti si sono stufati del solito polpo all'insalata, io lo faccio con…

3 ore ago
  • News

Servi anche questo a Natale, le faccio con lo speck e il pesto ma di pistacchio, mai mangiate lasagne così buone

Ai miei ospiti offro una vasta scelta di piatti, ecco perché servo anche questa lasagna,…

4 ore ago