Ci avviamo, piano piano, verso il Natale. E anche dal punto di vista culinario vogliamo accompagnarvi. Oggi prepariamo insieme il cotechino in crosta con crema di lenticchie.

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Cotechino in crosta con crema di lenticchie FOTO ricettasprint

Un piatto tipico per mangiare il cotechino in una maniera diversa. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamolo.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • Pasta brisé 250 g
  • Lenticchie 170 g
  • Carota 1
  • Cotechino precotto 500 g
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sedano 1 costa
  • Brodo vegetale (clicca qui per prepararlo con la nostra ricettasprint: Brodo vegetale fatto in casa)
  • Rosmarino 2 rametti
  • Burro
  • Sale fino
  • Tuorlo 1

Cotechino in crosta con crema di lenticchie: procedimento

Iniziamo con il cuocere il cotechino in acqua bollente, seguendo le indicazioni poste sulla confezione (ci vorranno circa 10 minuti). Trascorso il tempo di cottura, scoliamolo e mettiamolo in una pentola con dell’acqua fredda, poi togliamo l’incarto che lo avvolge e il budello e lasciamolo freddare.

Cotechino in crosta con crema di lenticchie

Puliamo la carota, il sedano e la cipolla e tagliamoli a pezzetti. Mettiamoli poi all’interno del bicchiere del mixer, uniamoci anche il rosmarino e sminuzziamoli finemente. a parte, facciamo scaldare un giro d’olio in padella.

Quando l’olio sarà caldo, aggiungiamo il trito di verdure in padella e lasciamo soffriggere per 5 minuti. Successivamente, versiamoci le lenticchie (che abbiamo sciacquato e lessato 20 minuti prima dell’inizio della preparazione), aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 15 minuti. Aggiungiamoci anche un po’ di brodo, non molto perché le lenticchie devono restare asciutte.

Quando sarà trascorso il tempo di cottura, trasferiamole nel mixer e frulliamole fino a ottenere una crema.

Cotechino in crosta con crema di lenticchie
Cotechino in crosta con crema di lenticchie

 

A parte apriamo il rotolo di pasta sfoglia sul nostro piano di lavoro e aggiungiamo 2 cucchiai di crema di lenticchie al centro. Appoggiamoci sopra il cotechino e copriamolo con la restante crema. Chiudiamo la pasta sfoglia a mò di caramella e spennelliamo tutta la superficie con un tuorlo sbattuto.

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Cuociamo in forno per 30 minuti a 180° quando sarà cotto, prima di servirlo, lasciamolo freddare 10 minuti.

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Cotechino in crosta con crema di lenticchie