La cotognata soda è un dessert che fa parte della tradizione contadina antica, in cui la frutta era considerata il miglior dolce con cui concludere un pasto ed era la protagonista di tante ricette facili e genuine. Riscopriamo insieme questa versione assolutamente deliziosa, perfetta per assaporare un sapore ritrovato che viene dal passato!
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Ingredienti
1 kg Mele Cotogne Mature
1 kg Zucchero semolato
Un litro di acqua
Succo di un limone filtrato
Un cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione della cotognata
Per realizzare questo dolce, iniziate lavando molto bene le mele e tagliandole a pezzetti, senza eliminare la buccia, ma soltanto privandola del torsolo e di eventuali impurità. Versate l’acqua in una casseruola ed aggiungete la frutta: cuocete per circa un quarto d’ora mescolando, finchè si saranno disfatte.
Frullate con un frullatore ad immersione e lasciatele raffreddare tutta la notte. Il giorno dopo aggiungete alla purea di mele lo zucchero, il succo di limone filtrato ed il cucchiaino di cannella in polvere e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco dolce per un’oretta mescolando continuamente fino a che la cotognata si sarà addensata.
Versate il composto in uno stampo imburrato e lasciare asciugare e rassodare all’aria coperto con un canovaccio pulito per qualche giorno. Ecco pronta la vostra deliziosa cotognata soda!
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