Oggi vi presentiamo dei finger food vegetariani facilissimi da realizzare che piacciono moltissimo anche ai più piccoli. Stiamo parlando delle Cotolette di melanzane alla parmigiana. Si tratta di stuzzichini fritti in olio caldo a 170° molto invitanti con la loro panatura croccante realizzata con una doppia panatura.
Saporiti e di grande effetto scenico, questi finger food conquisteranno voi e i vostri piccoli di casa fin da primo morso grazie alla loro superficie croccante dentro la quale si nasconde un “panino” di fette melanzana dello stesso spessore farcite con formaggio rinfrescato con una fogliolina di basilico in foglia fresco.
Ideali per essere servite come antipasto, possono essere portata in tavola anche come secondo piatto vegetariano accompagnandole con delle fette di pane fresco e un buon contorno leggero a proprio piacimento. Se servite questa pietanza a un adulto non astemio, potete accompagnarla con un buon bicchiere di vino da pasto, rosso oppure bianco, a proprio piacere.
Per avere la variante gluten free di questa ricetta, vi basterà usare una passata di pomodoro e del pan grattato entrambi senza glutine.
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Dosi per: 8 pezzi
Realizzati in: 30 minuti
Temperatura di cottura: 170°, temperatura dell’olio dove friggere
Tempo di cottura: 40 minuti
- Strumenti
- una schiumarola
- un pentolino
- una padella antiaderente con i bordi alti
- un cucchiaio di legno
- una spatola
- carta assorbente
- un piatto da portata per servire
- un coltello
- carta forno
- Ingredienti
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 170 g di fiordilatte
- 6 uova medie
- 1 melanzana tonda
- 320 g di passata di pomodoro
- sale q.b.
- 9 foglie di basilico fresco
- pan grattato q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- per friggere
- olio di semi
Cotolette di melanzane alla parmigiana, procedimento
Indorate l’aglio in olio, unite la passata di pomodoro e cuocete il tutto con coperchio per 20 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, tagliate il fiordilatte a tocchetti e fatelo scolare in un colino. Trascorso il tempo necessario, eliminate l’aglio dalla salsa e aggiustatela di sale. Tagliate la melanzana in sedici fette con spessore simile a due a due e disponetele su una spianatoia foderata di carta forno mettendo una sopra l’altra le rondelle dello stesso spessore. Farcite le rotelle d’ortaggio della fila bassa con un cucchiaio raso di sugo lasciando libero 1 cm si superficie dal bordo.
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Unite qualche fiocchetto di fiordilatte, una foglia di basilico ben lavato e un pizzico di parmigiano grattugiato. Coprite ogni fetta con la corrispondente della fila superiore e schiacciate leggermente il tutto. Rotolate la cotoletta nell’uovo sbattuto salato e poi passatele nel pangrattato. Ripassate una seconda volta nell’uovo e poi nel pan grattato, stando attenti a sigillare bene i bordi, e friggete in olio di semi a 170° per 4 minuti, rivoltando le cotolette a metà cottura per avere una doratura uniforme. Ultimata la cottura, scolatele su carta assorbente, salatele e servitele immediatamente.
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