Cotolette+per+cena+di+zucca+e+finocchi%3A+croccanti+e+leggere%2C+non+le+friggo+ma+le+metto+al+forno
ricettasprint
/cotolette-per-cena-di-zucca-e-finocchi-croccanti-e-leggere-non-le-friggo-ma-le-metto-al-forno/amp/
Secondo piatto

Cotolette per cena di zucca e finocchi: croccanti e leggere, non le friggo ma le metto al forno

Questa sera a cena nessun dubbio: porto a tavola le cotolette di zucca e finocchi, una ricetta vegetariana leggera e nutriente

Le cotolette di verdure sono sempre una valida alternativa per una cena. Totalmente vegetariane, carne zero, ci aiutano a cambiare un po’ le solite proposte portando a tavola un piatto originale.

Cotolette di zucca e finocchi ricettasprint

In particolare le cotolette di zucca e finocchi cotte in forno sono semplicissime da preparare e hanno un effetto assicurato.

Cotolette di zucca e finocchi, diventano un secondo piatto da favola

Per far diventare queste cotolette di zucca e finocchi un vero secondo piatto che ci risolve la cena, basterà accompagnarle con una salsina allo yogurt magro, oppure della maionese fatta in casa. Un’insalata verde oppure di pomodori e siamo a posto.

Ingredienti:
2 finocchi
600 g zucca già pulita
80 g farina 0
4 uova medie
200 g pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
foglie di timo e salvia q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione  cotolette passo passo

Cotolette di zucca e finocchi ricettasprint

Tagliamo la zucca a metà, la puliamo eliminando semini e filamenti interni, poi la sbucciamo e la tagliamo a fette. Mondiamo anche i finocchi eliminando i gambi, le foglie esterne: li tagliamo a spicchi e li laviamo bene.
Prendiamo una teglia, copriamo la base con della carta da forno e distribuiamo sopra le fette di zucca e di finocchi. Un filo di olio extravergine in superficie e infiliamo nel piano centrale del forno a 180° per 20 minuti.
Quando le verdure sono pronte, le tiriamo fuori e le versiamo direttamente nel boccale del mixer. Frulliamo tutto insieme fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Lo versiamo in una ciotola e aggiungiamo la farina setacciata. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno o direttamente con le mani e lasciamo riposare per 15 minuti.
Ci bagniamo leggermente le dita, riprendiamo la base delle nostre cotolette di zucca e finocchi e poi le modelliamo dando la classica forma ovale e un po’ piatta. Se ci sembrano ancora un po’ mollicce, aggiungiamo un cucchiaio di farina.

Cotolette di zucca e finocchi ricettasprint

In una ciotola sbattiamo le quattro uova con un pizzico di sale e in un’altra versiamo il pangrattato mescolandolo con il parmigiano e il pecorino grattugiati. Poi per insaporire uniamo anche un trito di erbe fresche: io ho scelto timo e salvia, ma possono essere maggiorana, origano, rosmarino o quello che più ci piace.
Passiamo le cotolette vegetali prima nell’uovo e poi nel pangrattato aromatizzato. Poi facciamo un secondo passaggio, sempre con lo stesso ordine, per far aderire meglio la panatura.
Appoggiamo le cotolette sulla leccarda coperta con carta forno, un filo di oli extravergine in superficie e le facciamo cuocere a 180 °in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti o comunque fino a doratura.
Quando sono pronte le tiriamo fuori e solo allora le saliamo. Il profumo è intenso, la croccantezza spettacolare, io direi di andare subito a tavola.

Cotolette di zucca e finocchi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

2 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

4 ore ago