Lo sai che cotti così i carciofi sono croccanti, gustosi e super leggeri? Se non vuoi appesantire gli ospiti domenica ecco cosa preparare come contorno.

Oggi ti voglio proporre un contorno semplice, leggero e gustoso, che non ti deluderà, che puoi servire con qualsiasi secondo piatto dalle salsicce alle polpette, c’è l’imbarazzo della scelta.

Carciofi gratinati al forno Ricetta Sprint
Carciofi gratinati al forno Ricetta Sprint

I carciofi gratinati al forno hanno una panatura speciale, profumata e che prepari in pochissimi minuti, di sicuro ti leccherai i baffi, tutto quello che devi fare è leggere la ricetta e metterti all’opera.

Carciofi gratinati al forno, che contorno domenica, spaccherai!

Per un risultato super si consiglia di mescolare il pangrattato alle erbe aromatiche e parmigiano e pecorino grattugiato, aggiungi sui carciofi che devono essere lessi prima e poi direttamente in forno! Segui la ricetta e vedrai che ricetta.

Ingredienti per 6 persone

  • 6 carciofi di ugual misura
  • pan grattato q.b.
  • un po’ di prezzemolo fresco
  • un mazzetto di rosmarino
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • pecorino romano grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento dei carciofi gratinati al forno

Per la preparazione di questo contorno dobbiamo pulire i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure, tagliamo l’estremità e rimuoviamo la barba, dobbiamo ricavare i cuori che sono la parte più tenera.

Carciofi gratinati al forno Ricetta Sprint
Carciofi gratinati al forno Ricetta Sprint

Prendiamo una pentola ampia e riempiamo di acqua, immergiamo i carciofi e portiamo ad ebollizione e proseguiamo la cottura per 10-15, scoliamoli e tagliamo a spicchi.

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Prendiamo poi una pirofila da forno, distribuiamo il pan grattato, adagiamo i carciofi, tutti vicini. In una terrina mettiamo il pan grattato, il rosmarino, il prezzemolo sminuzzato (laviamo, tamponiamo con carta assorbente da cucina) mescoliamo, uniamo i formaggi grattugiati.

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Distribuiamo sui carciofi, irroriamo con olio extra vergine di oliva, distribuiamo il sale e lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, poi proseguiamo per altri 5 minuti i carciofi con la funzione grill. Spegniamo e serviamo.

Buon Appetito!

Carciofi gratinati al forno Ricetta Sprint
Carciofi gratinati al forno Ricetta Sprint