Lo sai come e quando fare la cottura alla cieca? Segui i nostri consigli e vedrai che non sbaglierai e sarà sempre un successo!

Oggi parleremo della cottura alla cieca una particolare cottura che torna utile quando vogliamo preparare delle particolari torte salate o dolci. C’è chi la chiama cottura in bianco, chi alla cieca, ma è la stessa cosa. Sarebbe opportuno capire come e quando utilizzarla così da non sbagliare.

Come e quando fare la cottura alla cieca solo così sarà sempre un successo!
Come e quando fare la cottura alla cieca solo così sarà sempre un successo! Ricettasprint

In cucina conoscere alcuni trucchi torna utile così da non ricadere in banali errori che potrebbero compromettere tutto. La cottura alla cieca è una tecnica utilizzata per le preparazioni di basi di pasta brisè, frolla, sfoglia e crostata, che richiedono farcitura. Vediamo insieme come e quando fare la cottura alla cieca.

Cottura alla cieca: come e quando

La cottura alla cieca è una precisa tecnica che torna utile in tantissime preparazioni di torte salate e dolci, ma bisogna farla in un certo modo altrimenti non si otterrà un buon risultato. Si decide di eseguire questa tecnica perché la cottura della pasta frolla, brisè o sfoglia tendono a gonfiarsi durante la cottura in forno.

Come e quando fare la cottura alla cieca solo così sarà sempre un successo! Ricettasprint
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Per ovviare a questo problema sarà necessario adagiare un peso sulle base delle torte. Solo in questo modo non si gonfierà la base e resterà morbida e sottile per tutto il tempo. Ecco come farla correttamente!

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Abbiamo bisogno di peso da mettere sulla base, solitamente si utilizzano i legumi secchi come ceci o fagioli. In alternativa si possono acquistare le sfere di ceramica nei negozi specializzati in prodotti per prodotti dolciari.

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Veniamo alla pratica come fare correttamente la cottura alla cieca. Dopo aver preparato la base della torta, dobbiamo stendere per bene, prendiamo la carta forno e infariniamo un po’.

Mettiamo l’impasto e copriamo con altra carta forno e stendiamo con il mattarello, rovesciamo la nostra base e mettiamola sulla teglia, ma non rimuovere la carta forno e facciamo aderire bene allo stampo, aiutiamoci con le mani.

Rimuoviamo l’eccesso di pasta aiutandoci con il coltello. Con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la base e poi copriamo con la carta forno. Versiamo le sfere di ceramica o legumi secchi, distribuiamo in modo uniforme. Il segreto per un ottimo risultato e per non far gonfiare solo una parte della base è colmare tutti gli spazi, senza lasciare vuoti.

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Inforniamo in forno caldo la base e lasciamo cuocere a 170° per 20 minuti, trascorso il tempo tiriamo fuori dal forno lo stampo, rimuoviamo i legumi e la carta forno e proseguiamo per altri 5 minuti la cottura.

Poi lasciamo raffreddare la base e poi farciamo come vogliamo, formaggi, pomodori, verdure grigliate, piuttosto che con delle frutta fresca, crema, panna, cioccolato spalmabile.

Ricorda!

I legumi si possono far raffreddare e mettere in un sacchetto di plastica, in questo modo si possono riutilizzare per un’altra cottura alla cieca, perché non sono commestibili.

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