Lo sai come e quando fare la cottura alla cieca? Segui i nostri consigli e vedrai che non sbaglierai e sarà sempre un successo!
Oggi parleremo della cottura alla cieca una particolare cottura che torna utile quando vogliamo preparare delle particolari torte salate o dolci. C’è chi la chiama cottura in bianco, chi alla cieca, ma è la stessa cosa. Sarebbe opportuno capire come e quando utilizzarla così da non sbagliare.
In cucina conoscere alcuni trucchi torna utile così da non ricadere in banali errori che potrebbero compromettere tutto. La cottura alla cieca è una tecnica utilizzata per le preparazioni di basi di pasta brisè, frolla, sfoglia e crostata, che richiedono farcitura. Vediamo insieme come e quando fare la cottura alla cieca.
La cottura alla cieca è una precisa tecnica che torna utile in tantissime preparazioni di torte salate e dolci, ma bisogna farla in un certo modo altrimenti non si otterrà un buon risultato. Si decide di eseguire questa tecnica perché la cottura della pasta frolla, brisè o sfoglia tendono a gonfiarsi durante la cottura in forno.
Per ovviare a questo problema sarà necessario adagiare un peso sulle base delle torte. Solo in questo modo non si gonfierà la base e resterà morbida e sottile per tutto il tempo. Ecco come farla correttamente!
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Abbiamo bisogno di peso da mettere sulla base, solitamente si utilizzano i legumi secchi come ceci o fagioli. In alternativa si possono acquistare le sfere di ceramica nei negozi specializzati in prodotti per prodotti dolciari.
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Veniamo alla pratica come fare correttamente la cottura alla cieca. Dopo aver preparato la base della torta, dobbiamo stendere per bene, prendiamo la carta forno e infariniamo un po’.
Mettiamo l’impasto e copriamo con altra carta forno e stendiamo con il mattarello, rovesciamo la nostra base e mettiamola sulla teglia, ma non rimuovere la carta forno e facciamo aderire bene allo stampo, aiutiamoci con le mani.
Rimuoviamo l’eccesso di pasta aiutandoci con il coltello. Con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la base e poi copriamo con la carta forno. Versiamo le sfere di ceramica o legumi secchi, distribuiamo in modo uniforme. Il segreto per un ottimo risultato e per non far gonfiare solo una parte della base è colmare tutti gli spazi, senza lasciare vuoti.
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Inforniamo in forno caldo la base e lasciamo cuocere a 170° per 20 minuti, trascorso il tempo tiriamo fuori dal forno lo stampo, rimuoviamo i legumi e la carta forno e proseguiamo per altri 5 minuti la cottura.
Poi lasciamo raffreddare la base e poi farciamo come vogliamo, formaggi, pomodori, verdure grigliate, piuttosto che con delle frutta fresca, crema, panna, cioccolato spalmabile.
I legumi si possono far raffreddare e mettere in un sacchetto di plastica, in questo modo si possono riutilizzare per un’altra cottura alla cieca, perché non sono commestibili.
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