Oggi vi presentiamo un piatto unico vegetariano facilissimo da preparare e molto saporito. Stiamo parlando del Cous cous pesto e zucchine alla siciliana. Si tratta di un finger food realizzato usando come ingredienti base dei granelli di semola di frumento duro cotti al vapore chiamati cous cous. Il tutto è insaporito con formaggio, verdure e ricotta e presentato in un bel piatto da portata. Io ho preferito dare a questo manicaretto una forma di un tortino salato cilindrico e per farlo ho usato un coppa pasta rotondo a cerniera: vi basterà togliere dal frigo qualche minuto prima il manicaretto realizzato e dargli queste sembianze. Ma potete fare anche come è indicato nella ricetta e servirlo in una bella ciotola: il gusto e il profumo invitante saranno sempre gli stessi!
Questo è un piatto veloce e leggero che si prepara velocemente e in poche semplici mosse. Il consiglio resta sempre il solito: se servite questa prelibatezza a degli adulti non astemi, portatela in tavola con del vino da pasto, bianco o rosso, a proprio piacimento.
E’ un piatto vegetariano che piace sia a grandi che piccini: è quindi una ricetta sfiziosa per far mangiare ai piccoli le verdure senza sentire i soliti capricci oltre che gustare noi stesse un piatto unico e sano da leccarsi i baffi che avremo preparato con pochissimo sforzo e in pochi minuti.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Tempo di riposo: qualche minuto. In frigo.
- Strumenti
- una forchetta
- carta cucina
- una padella antiaderente
- una spatola
- un coltello
- una padella antiaderente
- Ingredienti
- 130 g di pesto alla genovese
- alcuni cucchiai di ricotta salata
- 250 g di cous cous
- 3 zucchine grandi
- 2 cucchiai e mezzo di pinoli tostati
- qualche foglia di basilico fresco (oppure di menta)
Cous cous pesto e zucchine alla siciliana, procedimento
Con una forchetta, sgranate il cous cous cotto seguendo le indicazioni sulla sua scatola e lasciatelo raffreddare in una capiente ciotola. Nel frattempo, fate saltare in un filo d’olio in una padella le zucchine lavate, private delle due estremità e tagliate a cubetti. Aggiustate di sale e, una volta che saranno croccanti, fatele riposare per qualche minuto su carta assorbente prima di incorporarle con il cous cous nella ciotola.
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Insaporite con il pesto e la ricotta salata. Profumate con le foglie di menta ben lavate e tritate e unite i pinoli tostati interi. Mescolate il tutto con cura per avere un sapore uniforme e fate riposare il tutto in frigo fino al momento di servire.
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