Cozze+a+saut%C3%A9%2C+la+ricetta+dei+ristoratori%3A+non+puoi+non+servirle+con+del+pane+tostato
ricettasprint
/cozze-a-saute-la-ricetta-dei-ristoratori-non-puoi-non-servirle-con-del-pane-tostato/amp/
Secondo piatto

Cozze a sauté, la ricetta dei ristoratori: non puoi non servirle con del pane tostato

Bastano 15 minuti per preparare delle cozze a sauté fatte a regola d’arte con i consigli dei ristoratori e la scarpetta finale è quasi un obbligo

Non tutti i piatti cucinati al ristorante hanno tempi di cottura lunghi, ma tutti hanno un sapore speciale. E visto che volevo preparare delle Cozze a sauté fatte a regola d’arte, ho chiesto consiglio ad un paio di ristoratori.

ricettasprint

Mi hanno svelato il trucco dei pomodorini, perché un tocco di colore sta sempre bene, e mi hanno illuminato anche sui tempi di cottura. E ricorda solo una cosa, prima di prepararle: il pane non è un optional, qui la scarpetta è di rigore

Cozze a sauté: non è un’impepata ma piacerà davvero a tutti

Che differenza c’è tra le cozze a sauté e la classica impepata? Due ingredienti: qui la quantità di perpe è molto minore e in più sfumiamo con il vino bianco, di quello buono.

Ingredienti (per 4-6 persone):
1,3 kg cozze

6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
10 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 bicchiere abbondante di vino bianco secco
sale grosso q.b.
pepe nero q.b.
2 fette di pane casereccio a testa

Preparazione: cozze

ricettasprint

per la preparazione delle Cozze a sauté, le cozze si puliscono abbastanza velocemente e se le troviamo sena il bisso, facciamo ancora prima. Importante comunque è sciacquarle bene un paio di volte e poi con la punta di un coltello o una spazzolina eliminare tutti i residui sui gusci.
Risciacquiamole cambiando l’acqua due volte e siamo pronti per la cottura del nostro sauté. Prendiamo una padella larga oppure un tegame basso e facciamo dorare i due spicchi di aglio, spellati e tagliati in due eliminando l’anima centrale, nell’olio extravergine di oliva. Volendo, possiamo aggiungere un peperoncino tagliato a fettine

Leggi anche: Con i fiori di zucca facciamo una pizza strepitosa, soffice e diversa dal solito: la ricetta impensabile

Quando l’aglio ha preso colore, è il momento delle cozze. Le mettiamo in padella o nel tegame e le lasciamo cuocere con il coperchio per 5 minuti aggiungendo un pugno di sale grosso. Quando vediamo che cominciano ad aprirsi le sfumiamo subito con il vino bianco e aspettiamo che sia evaporato l’alcol.

ricettasprint

Rimettiamo il coperchio e lasciate cuocere ancora per 2-3 minuti a fiamma vivace. Poi lo togliamo e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Andiamo avanti a cuocere tutto insieme per altri 5 minuti aspettando che le cozze siano tutte aperte e come al solito eliminiamo quelle che sono rimaste chiuse.
A parte, usando una padella antiaderente o la griglia, con un filo di olio extravergine, facciamo tostate il pane da entrambe le parti.
Spegniamo il fuoco sotto le cozze, completiamo aggiungendo il prezzemolo tritato dopo averlo lavato e asciugato con la carta assorbente da cucina. Infine un’abbondante macinata di pepe (se non abbiamo messo il peperoncino) e per ogni piatto completiamo con due fette di pane bruscato.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Faccio colazione sempre con questo budino, meno di 50 kcal e 0 sensi di colpa!

La colazione del fine settimana per me è davvero molto importante, motivo per cui rinunciare…

3 ore ago
  • Dolci

Crespelle senza farina, queste le puoi mangiare anche tutti i giorni, hanno meno di 100 kcal

Seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso non significa rinunciare ai piatti che amiamo,…

3 ore ago
  • News

Ho sempre acidità di stomaco, come posso risolvere?

Come si risolve l'acidità di stomaco? È un problema fisico che può risultare molto fastidioso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Sono già pronta per la Pasquetta e questi spiedini sulla griglia non dovranno mancare assolutamente!

Sono già pronta per la Pasqua, ma anche per la Pasquetta, motivo per cui ho…

4 ore ago
  • Dolci

Composta di fragole, questa é pure meglio della marmellata e la fai in 10 minuti: io la metto ovunque, pure sulle fette biscottate

Buona, facilissima da fare la composta di fragole é una ricetta furba per sostituire la…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Con le uova realizzo un delizioso antipasto per Pasqua, questa ricetta è da asso nella manica

Desideravo essere originale in vista di Pasqua, ecco perché ho deciso di inserire questa ricetta…

5 ore ago