Cozze+contaminate+%7C+due+marche+richiamate+per+biotossine+%7C+FOTO
ricettasprint
/cozze-contaminate-marche-richiamate-biotossine/amp/
News

Cozze contaminate | due marche richiamate per biotossine | FOTO

Dal Ministero della Salute giunge una comunicazione che dispone il richiamo alimentare di cozze contaminate per una grave problematica.

Cozze contaminate Foto dal web

Cozze contaminate, la notizia del richiamo alimentare che riguarda dei mitili affetti dalla presenza di alcune biotossine arriva per diretta comunicazione rilasciata da parte del Ministero della Salute.

L’Ente comunica che le cozze contaminate sono quelle cotte alla Tarantina ed alla Marinara. Il marchio riportato sulla retina che le contiene è quello della ditta Marinsieme Idea. Ma al contempo ce ne sono altri due tipi con l’indicazione del marchio Aquolina.

Il livello di rischio associato a queste cozze contaminate è indicato come grave e riferisce per l’appunto di “pericolo di tossicità acuta da biotossine algali DSP (acido okadaico). Il livello di criticità da parte di sostanze, muffe, tossine ed altri inquinanti negli alimenti è fissato a partire dal superamento dei 0,5 mg/kg.

La misura riscontrata in questo specifico canto ammonta invece a 160/mg/kg. Una cosa tale da rendere alquanto probabile il rischio, per i consumatori, di incappare in una intossicazione alimentare.

Leggi anche: Glifosato nella pasta | marchi italiani contaminati | solo uno si salva

Cozze contaminate, le informazioni per riconoscerle

I sintomi più noti da intossicazioni legati all’ingestione di frutti di mare non conformi alle regole di conservazione adeguate consistono nel manifestarsi di nausea, vomito, diarrea, mal di stomaco. Questi sono i più diffusi ed alcune situazioni possono richiedere un ricovero al pronto soccorso.

Leggi anche: Tonno in scatola | cosa succede se lo mangi spesso

Il Ministero della Salute ha comunicato anche i dati utili allo scopo di riconoscere queste cozze contaminate. Sono vendute tutte in delle vaschette dal peso di 400 grammi.

  • Marinsieme Idea Cozze cotte alla Tarantina e alla Marinara: per entrambi i tipi numeri di lotto 211001, data di scadenza o termine minimo di conservazione 01/10/2021;
  • Aquolina Cozze cotte alla Tarantina e alla Marinara: per entrambi i tipi numero di lotto 2021/98361 e data di scadenza o termine minimo di conservazione 01/10/2021.

Leggi anche: Esselunga | richiamati svariati lotti di yogurt | MARCA e FOTO

L’azienda produttrice è la Mancin Nadia Srl e lo stabilimento di produzione è ubicato in Veneto nella località di Rivà, frazione del Comune di Ariano nel Polesine, situato in provincia di Rovigo.

Cozze contaminate Foto dal web

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

23 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

53 minuti ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

2 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago