Questa è la vera ricetta delle cozze gratinate, mia nonna che è napoletana e le fa così, di sicuro sarà un successo alla Vigilia di Natale.

Oggi ti voglio proporre la ricetta delle cozze gratinate come le fa mia nonna che è napoletana. Esistono diverse versioni, ma per me la migliore in assoluto è quella di mia nonna. Se vuoi fare bella figura a Natale, non puoi che prepararle così.

Cozze gratinate ricetta napoletana Ricettasprint
Cozze gratinate ricetta napoletana Ricettasprint

Ti basteranno pochissimi e semplicissimi ingredienti per un risultato da urlo. Tutto quello che devi fare è seguire passo passo la ricetta sprint! In meno di 15 minuti riuscirai nell’intento.

Cozze gratinate, la ricetta della nonna napoletana è un successone

Le cozze gratinate sono perfette da servire come sfizioso antipasto di certo non deluderà nessuno, fari una bella figura durante le feste di Natale. Per un ottimo risultato sarebbe preferibile usare cozze fresche e di qualità. Si consiglia di cuocere le cozze gratinate poco prima di mangiarle.

Ingredienti per 6 persone

1 kg di cozze fresche
12 cucchiai di pangrattato
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco q.b.
capperi sotto sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Procedimento delle cozze gratinate

Per la preparazione delle cozze gratinate iniziamo dalla pulizia delle cozze, le dobbiamo lavare sotto acqua fredda corrente, poi strofiniamo per bene la superfice per eliminare eventuali detriti e incrostazioni.

Cozze gratinate ricetta napoletana Ricettasprint
Cozze gratinate ricetta napoletana Ricettasprint

Laviamo nuovamente e poi rimuovi le barbe basta aiutarsi con le dita, si deve fare forza, poi le laviamo di nuovo le cozze, mettiamole in una pentola capiente, aggiungiamo acqua e lasciamo cuocere per 5-7 minuti, poi spegniamo. Filtriamo il succo, togliamo le cozze, eliminiamo le cozze che non si aprono. Dividiamole a metà, non rimuoviamo il guscio, buttiamo il guscio vuoto.

Leggi anche: Se vuoi fare bella figura alla vigilia di Natale cucina così i gamberi, che soddisfazione, riceverai tantissimi complimenti

Leggi anche: Per un brasato perfetto devi seguire i trucchi dei veri cuochi, il risultato? Carne morbida e succosa

Dedichiamoci al ripieno, laviamo il prezzemolo, tamponiamo con carta assorbente da cucina, sminuzziamo, mettiamolo su un tagliere e aiutiamoci con un coltello.

Mettiamo in una ciotola e aggiungiamo il pan grattato, mescoliamo, uniamo anche l’aglio tritato finemente, sale e pepe, aggiungiamo i capperi ben dissalati se vogliamo, olio extra vergine di oliva e poca acqua di cottura filtrata e mescoliamo.

Leggi anche: Il risotto ai frutti di mare alla vigilia di Natale lo faccio così e non spendo tantissimi soldi, buono come quello che mangi al ristorante

Mettiamo le cozze su una teglia rivestita di carta forno, aggiungiamo il mix e aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva sopra ciascuna cozza. Lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per circa 10-15 minuti, o fino a quando le cozze sono dorate e croccanti in superficie. Spegniamo e serviamo subito!

Buon Appetito e Buon Natale!

Cozze gratinate ricetta napoletana Ricettasprint
Cozze gratinate ricetta napoletana Ricettasprint