Cozze gratinate
Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un gustosissimo antipasto di mare, ideale per una cena a base di pesce o per il menù dei giorni di festa.

La preparazione delle cozze gratinate è semplicissima e molto veloce, in pochi minuti sarà possibile servire un antipasto appetitoso e profumato.

Tra le tante ricette conosciute per preparare le cozze gratinate, abbiamo scelto quella che, sebbene sia la più semplice, riesce a rendere il piatto più armonioso.

Come spesso suggerito, l’utilizzo di pesce fresco rende il piatto ancora più saporito e profumato.

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Tempo di preparazione: 30 minuti                        Tempo di cottura: 15 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo, saranno necessari 3 cucchiai per la preparazione.

Pulire molto bene le cozze, raschiando via le calcificazioni dai gusci e rimuovendo il bisso, tirandolo via con un coltellino ed eliminando quelle con il guscio rotto.

Una volta pulite tutte le cozze, versarle in un tegame largo con 1 spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino aperto ed il vino.

Coprire e far aprire le cozze su fuoco vivace, quando saranno tutte aperte, scolare e cozze e scolare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie strette.

In una ciotola unire la mollica di pane tritata, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo, 2 spicchi di aglio tritati e due cucchiai di olio evo.

Mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere infine il liquido di cottura delle cozze filtrato e mescolare fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso.

Foderare una teglia con un foglio di carta forno ed eliminare i gusci su cui non è attaccato il mollusco.

Farcire i gusci contenenti il mollusco con il composto di pane preparato precedentemente e sistemarli nella teglia, continuare fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Cuocere in forno preriscaldato a 250° per circa 15 minuti o fino a quando le cozze avranno assunto un bel colore gratinato.

A cottura ultimata, trasferire le cozze gratinate sul piatto da portata e servire immediatamente.

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