La crema catalana al rum è una variante deliziosa della ricetta classica originaria della gastronomia spagnola. E’ ideale da realizzare per concludere un pasto perchè è rapida, semplice da fare e scenografica da presentare. Potete prepararla in monoporzioni, utilizzando magari delle terrine in cotto oppure in uno stampo grande e dividerla successivamente. Ovviamente se avete bambini a pranzo evitate il rum, piuttosto dividete il composto base a metà ed aromatizzate con una fialetta di aroma alla vaniglia la porzione destinata ai più piccoli: in ogni caso sarà perfetta e gradevolissima!
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Ingredienti
Latte 500 g
Tuorli 4
Zucchero 100 g
20 ml di rum
Amido di mais 25 g
Zucchero di canna q.b.
Per realizzare questo dessert, iniziate versando l’amido di mais setacciato in un recipiente ed aggiungete poco alla volta un bicchiere di latte preso dal totale, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. In un pentolino versate il restante latte ed aggiungete 50 grammi di zucchero ed il rum: accendete e scaldate fino a raggiungere il bollore.
Versate i tuorli in una ciotola insieme al restante zucchero e montate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unite poco alla volta l’amido di mais precedentemente sciolto nel latte, sempre continuando a mescolare. Quando il latte avrà raggiunto il bollore versatelo nel recipiente con il resto degli ingredienti, amalgamando con la frusta. Una volta incorporato del tutto, trasferite il composto nuovamente nel pentolino e cuocete fino ad ottenere una crema dalla consistenza liscia ed omogenea. Trasferite nelle terrine o nello stampo, coprite con la pellicola e ponete in frigorifero un paio d’ore a rassodare.
Trascorso il tempo necessario, tirate fuori le terrine dal frigorifero, cospargete la crema con lo zucchero di canna e caramellate con l’apposito cannello fino a creare quella crosticina tipica della crema catalana. A questo punto, servite subito!
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