Un sapore delizioso e una crosticina che diventa la sua caratteristica: la crema catalana, ricetta originale della Catalogna, è una vera sorpresa
I dolci al cucchiaio non sono solo un grande piacere italiano. La crema catalana, secondo la ricetta originale della Catalogna è deliziosa e poco impegnativa.
Una ricetta semplice, ideale da servire a fine pasto: croccante fuori, morbida all’interno, una vera sorpresa.
La crema catalana può essere conservata in frigo per 24 ore, ben coperta con la pellicola alimentare, ma è sempre meglio consumarla subito. Ecco come la preparo.
Ingredienti
500 ml latte intero
4 tuorli di uova medie
100 g zucchero semolato
25 g Maizena
1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
zucchero di canna q.b.
Cominciamo a sciogliete la Maizena in un bicchiere con due dita di latte. Poi versiamo il resto del latte in un pentolino, aggiungendo la scorza di un limone non trattato (facciamo attenzione a non grattare via la parte bianca che è amara) e il cucchiaino di cannella in polvere.
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Mettiamo il pentolino sul fuoco e facciamolo arrivare al bollore. Mentre aspettiamo, mescoliamo in una ciotola i quattro tuorli, tirati fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima, e lo zucchero semolato. Usiamo una frusta a mano e giriamo bene.
Aggiungiamo al composto anche il bicchiere con il latte e la Maizena e facciamo amalgamare tutto bene. Quanto il latte è arrivato a bollore spegniamo e filtriamolo bene con un colino a maglia fine. Poi versiamolo un po’ per volta al composto a base di uova e zucchero
Sempre con la frusta a mano mescoliamo subito in modo da amalgamare le varie parti della crema catalana, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Versiamo tutto di nuovo nel pentolino e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa.
Continuano a mescolare cuociamo la crema catalana fino a quando diventa liscia e cremosa. In 10, 12 minuti al massimo dovremmo essere a posto. La base del nostro dolce al cucchiaio è pronta, ora passiamo alla seconda fase.
Dividiamo la crema in 4 cocottes oppure stampini monodose e aspettiamo che diventi tiepida. Poi copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo a rassodare in frigorifero per almeno 2 ore e mezza.
Prima del servizio arriva la parte più bella che è anche la caratteristica principale della vera crema catalana. Tiriamo fuori gli stampini dal frigo e cospargiamoli con zucchero di canna che ci servirà per il caramello.
A questo punto ci serve la fiamma. Se abbiamo un cannello da cucina (se ne sono in vendita anche su web con prezzi modici) passiamo per qualche secondo sulla superficie fino a quando lo zucchero si compatta caramellizzandosi. Altrimenti mettiamo gli stampini su una leccarda e infiliamo in forno sotto il grill a 200° per 3-4 minuti. La crema catalana è pronta, a tavola ci aspettano.
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