Dopo cena un bicchierino di questa crema di limoncello e ti dimentichi di tutto, fallo come ti dice la nonna, non puoi sbagliare ti viene perfetto!
Quando la giornata finisce e hai solo voglia di rilassarti, c’è qualcosa che riesce a rimetterti in pace con il mondo in un attimo, ti godrai un bicchierino fresco, profumato e vellutato che sa proprio di casa. È una delizia da gustare piano, che ti scalda anche se è servita fredda e ti strappa un sorriso anche nelle giornate più storte. Ed è così semplice da preparare che ti sembrerà un gioco da ragazzi.

Questa delizia contiene pochi ingredienti semplici e gustosi e parliamo di limoni profumati, panna, latte, zucchero e un buon alcool puro. Il profumo viene tutto dalle bucce dei limoni bio, che devono essere belli freschi e sodi, con la buccia gialla brillante. Niente aromi strani quindi e niente additivi, solo sapori veri, che te ne faranno apprezzare tutto il gusto. Il trucco, come diceva la nonna, sta tutto nella pazienza, tutto ciò che serve infatti, è il tempo giusto per far riposare le bucce nell’alcool e aspettare che anche la crema matura bene prima di gustarla ma ti assicuro che l’attesa vale ogni sorso.
Crema di limoncello: la ricetta della nonna è infallibile!
Insomma, servila ben fredda, magari dopo una cena tra amici o durante le feste e fai un figurone, fidati, tutti ti chiederanno la ricetta. E se posso darti un consiglio, preparane sempre un po’ in più, fidati sparisce in un attimo! E se vuoi renderla ancora più chic, versala in piccoli bicchierini di vetro ghiacciati, per un effetto wow garantito. Non perdere tempo quindi e realizza con me questa specialità. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per la crema di limoncello
Per 2 bottiglie
10 limoni bio di cui solo la buccia gialla senza la parte bianca
600 ml di alcool puro 95 gradi
600 ml di panna per dolci
Latte a lunga conservazione 600 ml
550 g di zucchero
Come si prepara la crema di limoncello
Inizia lavando con benissimo i limoni, asciugali e prendi solo la parte gialla della buccia con un pelapatate, evitando la parte bianca che è amara. Metti le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e versa sopra l’alcool, chiudi bene e lasciale riposare per 15 giorni in un luogo fresco e buio, agitando il contenitore ogni tanto.
Passato il tempo di infusione, filtra l’alcool eliminando le bucce e tienilo da parte. In un pentolino versa panna e latte e scaldali a fuoco medio e, appena inizia il bollore, spegni subito. Aggiungi lo zucchero e mescola energicamente finché si sarà completamente sciolto, dopodiché lascialo raffreddare.
Leggi anche: Marmellata di limoni: con la ricetta della nonna non è aspra ma delicata al punto giusto!
Una volta freddo, unisci l’alcool filtrato e mescola bene. Versa poi la crema nelle bottiglie sterilizzate, lasciando un po’ di spazio, senza quindi riempirle fino all’orlo. Tienile chiuse e agita ogni tanto nei giorni successivi, lasciando riposare la crema in dispensa per 7 giorni prima di gustarla. E poi? La versi fredda nel bicchiere, ti siedi comoda e ti godi un silenzio gustoso. Buon appetito!