La crema di ricotta è uno delle ricette più golose che la Sicilia abbia mai prodotto. Il segreto dei cannoli e di mille altri dolci, ma è buonissima anche da sola.
Avete presente i cannoli siciliani? Buonissimo l’involucro, ma la parte essenziale è il ripieno, fatto con la crema di ricotta. Una ricetta tipicamente siciliana, utilizzata per mille preparazioni in cucina, dalle torte alla cassata, passando per le sfince di San Giuseppe.
Per capire quanto è buona basta guardarla, ancora prima di assaggiarla. Una cascata bianca di piacere a base di pochissimi ingredienti, ma selezionati. Come la ricotta, che deve essere di ottima qualità. La ricetta prevede quella di pecora, che è la più indicata per ottenere una crema morbida e gustosa al tempo stesso. Altrimenti utilizzate quella vaccina ma preferibilmente non quella con latte di bufala.
Il trucco per fare rendere al meglio la ricotta è quello di farle perdere tutto il siero di conservazione e poi tenerla per almeno 24 ore in frigorifero in modo che si asciughi. Quando prepariamo la crema infatti deve essere bella compatta.
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Una delle caratteristiche principali della crema di ricotta siciliana è quella di non contenere burro né tanto meno uova o panna. Quindi il risultato finale verrà moto leggero e digeribile per tutti. Vediamo insieme come prepararla.
Ingredienti:
500 g di ricotta di pecora
90-100 g di zucchero
2 cucchiaini di Marsala
2 cucchiai di gocce di cioccolato
Preparazione:
Dopo aver fatto asciugare la ricotta in frigorifero, per i motivi che vi abbiamo spiegato sopra, tiratela fuori e setacciatela aiutandovi con un colino dai fori larghi mettendola in una ciotola.
Quindi unite lo zucchero, meglio se passato prima in un mixer per renderlo finissimo. Aggiungete poi anche il Marsala (ma è facoltativo).
Cominciate a lavorare la vostra crema di ricotta con un cucchiaio di legno oppure una spatola da pasticceria. Dovrà risultare una crema liscia e vellutata. Alla fine sarà già buonissima così, ma potete insaporirla con delle gocce di cioccolato che la renderanno ancora più gustosa. Una volta pronta, copritela con della pellicola e conservatela in frigo anche per alcuni giorni.
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