La crema di fagioli con pasta, pancetta e parmigiano è una ricetta semplice, ma con un grande gusto. Un piatto economico e veloce da preparare.
Per preparare questo piatto è meglio usare una pentola a pressione, in questo modo i tempi di cottura si ridurranno notevolmente.
Per il formato di pasta conviene usare una pasta piccola, come la gramigna, i ditalini rigati o lisci. Inoltre si usano le croste del formaggio che avanzano e bisogna pulirle bene, grattarle e poi tagliarle a tocchetti.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Insalata di fagioli con tonno senza maionese un contorno appetitoso
Tempo di preparazione: 10′
Tempo di cottura: 40′
INGREDIENTI dose per 4 persone
2 confezioni di Fagioli borlotti in scatola
150 gr di Pasta in formato piccolo
60 gr di Pancetta dolce a dadini
3 croste medie di Parmigiano ben grattate a tocchetti
Trito abbondante di verdure: sedano,carota,cipolla
1,2 l di Brodo vegetale
1 cucchiaino di Concentrato di pomodoro
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione della crema di fagioli con pasta, pancetta e parmigiano
Per preparare la crema di fagioli con pasta, pancetta e parmigiano si inizia andando a sgocciolare i fagioli dal proprio liquido e li si sciaquano per bene.
Nel frattempo che i fagioli sgocciolano, si tritano grossolanamente le verdure: il sedano, la carota e la cipolla.
Passare anche a preparare il brodo vegetale che lo si tiene sempre caldo, se si vogliono velocizzare i tempi si può usare il dado. In una pentola a pressione si mettono le verdure con l’olio extra vergine di oliva che si lasciano appassire e poi si mettono i cubetti di pancetta dolce.
Si mescola bene per qualche minuto a fiamma vivace e poi si aggiungo metà dei fagioli. Si lascia insaporire, si aggiusta di sale e di pepe ed il brodo bollente diluito il concentrato di pomodoro ed infine i pezzetti di croste di parmigiano.
Cuocere con il coperchio chiuso ed a fuoco alto fino a quando non si sente il sibilo della pentola a pressione. A questo punto si abbassa il fuoco al minimo e si lascia cuocere per 15′. Se si usa una pentola normale si deve lasciare cuocere per almeno un’ora. Con l’ausilio di un minipimer ad immersione si da una frullata per rendere tutto una crema. Si aggiunge la pasta e si lascia cuocere. A fine cottura si aggiungo i fagioli interi e si mescola bene e si lascia a fuoco spento per qualche minuti. Servire ancora calda.
Leggi anche > Pasta con fagiolini e pomodorini, ricetta velocissima e gustosissima
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.