Bastano tre ingredienti che hai sicuramente in casa per preparare la migliore crema fredda al caffè con l’acqua: il vero dolce dell’estate
Non tutte le mousse fredde sono light, ma questa sì. La prima volta che l’ho assaggiata mi ha colpito molto, ma non sapevo come preparala. E allora ho chiesto consiglio al gelataio sotto casa che conosco bene e mi ha svelato tutti i segreti della crema fredda
Non è una granita e nemmeno un semifreddo, ma molto meglio. Una delicata spuma che va bene anche per i vegani, delicatissima e spettacolare.
Crema fredda al caffè con l’acqua, due consigli per non sbagliare
Prima di passare alla ricetta della c che mi ha insegnato il gelataio sotto casa, un pio di consigli importanti. Sono i suoi, quindi mi fido perché li ho provati.
Alla base di questa mousse leggerissima , ma non i cubetti di ghiaccio. Quelli ci servono per la granita, oppure se usiamo il frullatore, ma non con le fruste elettriche, altrimenti faremmo un disastro. E il caffè solubile, non quello per la macchinetta.
Ingredienti:
250 ml acqua fredda
70 g caffè solubile
180 g zucchero di canna
Preparazione passo passo crema estiva light
La prima operazione da farla perfetta è versare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti. Alla base lo zucchero, poi il caffè solubile e infine l’acqua ancora fredda di frigo.
Attenzione a non scegliere una ciotola troppo piccola. Per montare la crema useremo le fruste elettriche e quindi basterà poco per aumentare in maniera generosa il volume.
Cominciamo a lavorare la base del nostro dolce al cucchiaio con le fruste elettriche. Partiamo a velocità bassa, in modo da evitare gli schizzi. Poco alla volta, quando la massa comincia a compattarsi, possiamo aumentare la velocità.
Basteranno alcuni minuti per comincia a vedere la crema che comincia a gonfiarsi. Quando diventa spumosa e chiara arriva il momento di staccare le fruste elettriche.
Per capire se la crema fredda al caffè con l’acqua basterà fare una prova pratica. Affondiamo il cucchiaio e se vediamo che resta compatta senza scivolare verso il bicchiere o in questo caso la ciotola, siamo a posto.
La versiamo nelle coppette o nei bicchieri che abbiamo scelto per servirla e la possiamo completare con della cannella in polvere, oppure dei chicchi di caffè interi.