La crema inglese è una salsa dolce simile alla crema pasticcera ma dalla consistenza più liquida, poiché senza amidi.
La preparazione della crema inglese è semplice, l’unico aspetto più complesso consiste nel fatto deve essere cotta ad una temperatura non superiore agli 85°, è necessario quindi utilizzare un termometro da cucina.
Ideale come salsa dolce per accompagnare dolci secchi, in questo periodo di feste, dona a pandoro o panettone un aspetto più ricercato e raffinato.
La crema inglese può essere servita anche come accompagnamento di un delizioso strudel, o di un soffice plumcake, come dessert al cucchiaio servita calda insieme a delle croccanti lingue di gatto …
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Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 15 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 500 gr. latte
- 250 gr. tuorli d’uovo (circa 10)
- 1 limone bio
- baccello di vaniglia
- sale
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente il limone e prelevarne la scorza con un pelapatate, facendo molta attenzione a non intaccare la parte bianca, poi incidere la bacca di vaniglia e prelevarne i semi.
In un pentolino versare il latte, unire i semi di vaniglia ed anche la bacca, infine la scorza del limone.
Scaldare il latte su fuoco dolce fino a sfiorare il bollore, poi allontanare dal fuoco.
Nel frattempo, versare in una ciotola ben capiente ed adatta alla cottura a bagnomaria, i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale; montare con la frusta fino ad ottenere un composto bene amalgamato, spumoso e piuttosto chiaro.
Un piccolo suggerimento: con gli albumi avanzati si possono preparare dei deliziosi amaretti!
Versare nella ciotola il latte colandolo attraverso un colino a maglie fitte e mescolare ancora con la frusta, stavolta delicatamente, per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferire la ciotola in un pentolino e cuocere la crema inglese a bagnomaria facendo attenzione a non superare mai la temperatura di 85°, mescolando continuamente con una spatola, per circa 10 minuti.
La crema inglese sarà pronta quando, estraendo un cucchiaio dopo averlo immerso nella crema, questo uscirà velato sul dorso.
A cottura ultimata, filtrare la crema inglese in una ciotola bassa e larga e far raffreddare velocemente ponendola in una seconda ciotola più grande contenente del ghiaccio.
Mescolare per far raffreddare la crema inglese velocemente, quindi togliere il ghiaccio e coprire la crema con pellicola a contatto.
Lasciare riposare qualche minuto a temperatura ambiente prima di servire.
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