La crema pasticcera senza lattosio me la sono dovuta imparare, anzi è diventato il mio modo di essere, da quando mi hanno riscontrato la colite ulcerosa, mi hanno levato tutti i latticini e derivati. E da allora non bevo e non mangio più latticini e formaggi vaccini.
Mi costa troppo caro mangiarli, ne pago lo scotto dopo qualche ora, se non il giorno dopo. Allora per ovviare al problema ho cominciato a mangiare formaggio di pecora senza lattosio e anche il latte senza lattosio. Che detto tra noi ha anche quel sapore dolciastro che mi ha fatto abbandonare lo zucchero tutto in una volta. Io lo dico che c’è sempre il lato positivo in tutte le cose anche nelle rinunce.
Ma detto questo veniamo alla ricetta della crema pasticcera senza lattosio, il procedimento più o meno è lo stesso della classica ricetta, ma essendo più dolce il latte, ci va meno zucchero. Prendete carta e penna e scrivete la Lista della spesa.
500 ml di latte senza lattosio,
4 cucchiai rasi di farina 00,
100 g di zucchero,
La scorsa di un limone.
La prima cosa da fare è mettere a bollire il latte senza lattosio con la scorsa del limone ben lavato, facendo attenzione a mettere solo la scorsa senza il bianco della patina sul limone, che è amarognolo.
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In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero montateli per bene e unite la farina setacciata e con una forchetta amalgamatela e raccoglietela per bene, quando il latte avrà preso il bollo, togliete la scorsa del limone unite il composto delle uova e cominciate a mescolare sempre nella distesa direzione, senza mai smettere facendo attenzione a non far attaccare il latte al fondo della pentola, quando riprenderà il bollo, prendete un tempo di 3 minuti, lasciando sobbollire, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare la crema preparata.
Servitela o in porzioni singole o farcendo anche una torta o dei bignè, insomma una volta pronta fate quello che volete, sappiate che il successo sarà garantito.
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