Creme+caramel+al+caff%C3%A8%2C+un+fresco+dolce+al+cucchiaio+nelle+calde+serate+estive
ricettasprint
/creme-caramel-al-caffe/amp/

Creme caramel al caffè, un fresco dolce al cucchiaio nelle calde serate estive

Oggi prepariamo un delizioso creme caramel al caffè: un dolce al cucchiaio poco conosciuto ed apprezzato, ma perfetto come dessert a fine pasto, soprattutto nelle afose serate estive.

La preparazione è semplice, pochi passaggi ed otterrete un dolce sublime ed elegante.

La ricetta è versatile, può essere preparata come dolce unico o, più comodamente, in dolci monoporzioni, può essere preparato in anticipo rendendo più snella l’organizzazione del menù, meglio la sera precadente.

Il creme caramel al caffè è un dolce semplice ma goloso, è una variante dal sapore più deciso del classico e più conosciuto crème caramel.

Potrebbe interessarti anche Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. latte
  • 220 gr. zucchero
  • 6 uova
  • 4 cucchiai di caffè
  • 3 cucchiai di acqua

PREPARAZIONE

Sciogliere in un pentolino di acciaio 120 gr. di zucchero con l’acqua, senza mai muoverlo e spegnere quando lo zucchero avrà raggiunto un lieve colore ambrato.

Fare attenzione a non farlo scurire troppo, altrimenti lo zucchero brucerà assumendo un sapore amaro.

Preparare il caffè mentre lo zucchero cuoce, poi tenerlo al caldo.

Distribuire il caramello negli stampini individuali, avendo cura di rivestirne anche una parte iniziale delle pareti, facendoli roteare.

In una ciotola unire 2 uova intere, quindi 4 tuorli, 4 cucchiai di caffè ed i rimanenti 100 gr. di zucchero.

Scaldare il latte in un pentolino su fuoco dolce.

Montare a lungo con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Unire il latte caldo a filo, poco per volta, sempre continuando a mescolare.

Distribuire il composto negli stampini contenenti il caramello, quindi sistemare questi ultimi sul fondo di una teglia.

Versare acqua fredda nella teglia facendo attenzione a non farla entrare negli stampini, ed arrivare fino ad un’altezza pari ai 2/3 di quella degli stampini.

Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, sfornare gli stampini e lasciarli raffreddare, quindi lasciarli a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Pochi minuti prima di servire il dessert, passare delicatamente con la lama di un coltellino i bordi degli stampini, per far staccare il composto, quindi rovesciarli nei piatti individuali, con tutto il loro goloso sciroppo.

Servire il creme caramel al caffè, accompagnato da un ciuffo di panna montata, se gradita.

Potrebbe interessarti anche Panna cotta al caffè

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

25 minuti ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

54 minuti ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

1 ora ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

2 ore ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

2 ore ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

3 ore ago