Se adori il cavolfiore non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta, si tratta di un piatto cremoso e un po’ piccante, allieterai i palati di tutti, impossibile non fare la scarpetta.
Uno dei classici primi piatti della nonna è la pasta e cavolfiore cremosa, la mia nonna la fa anche un po’ piccante. Lei è napoletana e per lei si fa così la pasta col cavolfiore, uno dei classici piatti, che mette d’accordo tutti, è genuino e semplice da preparare.
In 10 minuti la preparai e in 30 minuti circa è in tavola, che dire, un piatto che non deve mancare a tavola. Però voglio svelarti un piccolo trucco! La mia nonna aggiunge anche tantissimo formaggio grattugiato prima di servire il piatto a tavola, devo dire che è buonissima, impossibile resistere a tanta bontà.
Il segreto per una buona ricetta è lasciar cuocere prima il cavolfiore e poi lo trasferiamo in una pentola e li cuciniamo la pasta così assorbirà tutti i sapori e profumi del cavolfiore. Per chi preferisce si possono aggiungere le spezie. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera!
Ingredienti per 4 persone
220 g di pasta corta anche bucatini spezzati
1 cavolfiore bianco grande (di circa 900 g)
2 spicchi d’aglio
peperoncino q.b.
prezzemolo fresco q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
Per poter preparare questo primo piatto iniziamo dalla pulizia del cavolfiore, rimuoviamo le foglie esterne, dividiamolo in cimette. Sbollentiamo in una pentola con acqua salata e lasciamo cuocere il cavolfiore per circa 10-15 minuti o fino a quando è tenero.
Poi trasferiamo in una casseruola e mettiamo un filo d’olio extravergine di oliva e aglio intero e lasciamo soffriggere, aggiungiamo il cavolfiore, il prezzemolo sminuzzato, sale e copriamo con acqua di cottura del cavolfiore.
Giriamo di tanto in tanto, lasciamo cuocere a fuoco lento con coperchio per circa 15-20 minuti, aggiungiamo la pasta e lasciamola cuocere, aggiungiamo il peperoncino.
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Se si dovesse asciugare troppo il sugo, possiamo aggiungere un bicchiere di acqua calda, giriamo sempre e spegniamo a cottura terminata. Serviamo nei piatti e aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato.
Buon Appetito!
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