Basta togliere un solo elemento all’impasti di base per cucinare delle crêpes senza grassi perfette, la vera base light per ricette dolci e salate
Probabilmente le abbiamo preparate tante volte, ma con questa ricetta e con questa leggerezza, mai.
Ho scoperto il segreto per cucinare le vere crêpes senza grassi: elimino il tuorlo e per l’impasto uso solo l’albume. Basta pochissimo tempo, non hanno bisogno di riposare e sono strepitose.
Quelle che prepariamo oggi sono crêpes senza grassi adatte sia per ricette dolci che salate, una basde neutra che possiamo usare a piacimento. Ecco perché sono così utili.
Ingredienti (per 16 crêpes)
200 g albume di uovo
270 g latte parzialmente scremato
140 g farina tipo 0
2 pizzichi di sale
olio di semi q.b.
La ricetta per cucinare queste crêpes è davvero veloce e molto intuitiva. Apriamo le uova separando subito gli albumi dai tuorli che possiamo utilizzare per altre ricette, anche per preparare della buona pasta fresca.
Per avere il peso che ci serve, dovrebbero bastare 8 uova medie, ma comunque usiamo sempre la bilancia per pesare tutto, compreso il latte e la farina. Versiamo gli albumi in una ciotola e sbattiamoli con una frusta a mano
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Quando cominciano a diventare bello spumosi aggiungiamo anche il latte e cominciamo ad amalgamare anche quello. Poi setacciamo bene la farina all’interno della stessa e continuiamo a mescolare bene fino a quando è tutto mescolato, quindi insaporiamo con il sale. La base delle nostre crêpes senza grassi è pronta.
Ora tutto quello che ci resta da fare è cuocere. L’ideale è utilizzare una crêpiera, se ne trovano facilmente in commercio anche online, dalla misura di 18 oppure 20 centimetri di diametro. In alternativa possiamo usare un padellino antiaderente.
Per ungere la base, visto che abbiamo deciso di eliminare tutti i grassi, useremo un po’ di olio di semi con un pezzi di carta assorbente da cucina. Ungiamo bene la base, facciamola scaldare e cominciamo a cuocere la prima crêpe.
Attenzione però, perché sono sottili e quindi rischiano di bruciarsi facilmente se non le controlliamo. Così come dobbiamo fare attenzione quando le giriamo: un paio di minuti per lato e dovrebbero essere pronte. E usiamo una paletta, non la forchetta, per staccare bene i bordi: è molto più facile e utile.
Ogni volta che ne togliamo una, ungiamo leggermente la base e andiamo avanti così fino a quando sono tutte pronte. Quando le impiliamo nel piatto, separiamole con un pezzetto di carta forno, in modo da non farle attaccare.
Andiamo avanti così fino ad esaurimento della pastella e poi dobbiamo solo decidere come usarle. Nel caso non sia subito, mettiamole in frigorifero coperte da pellicola alimentale.
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