Crescia al formaggio grattugiato, soffice e alto come un panettone, con un ripieno di strutto e tanto formaggio, una torta salata perfetta.
La ricetta che vi mostreremo è davvero semplicissima, ricca di gusto e bontà , preparata in Umbria, principalmente nel periodo Pasquale, la Crescia al formaggio grattugiato, soffice e altissima torta salata, a vedersi, simile al panettone, con un impasto realizzato con strutto, tanto parmigiano reggiano e pecorino romano grattugiati, semplicissima da preparare e da gustare in compagnia dei vostri amici, calda è ancora più buona, potrete accompagnare vicino salumi e formaggi a vostra scelta, per un pasto sbrigativo da fare magari anche fuori casa, non perdiamoci dunque in chiacchiere e prepariamola insieme.
Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Â Rustico con stracchino salsiccia e patate | Goloso e sfizioso secondo
Oppure:Â Rustico al limone e mirtilli | Ricetta vegan invitante e profumata
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora e 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6/8 porzioni
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba per torte salate
- 100 g di strutto
- 5 uova
- 150 g di parmigiano reggiano
- 150 g di pecorino romano
- 125 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
- 5/6 g di miele
- 10 g di sale
- 200 g di fontina
Preparazione della Crescia al formaggio grattugiato
Per prima cosa scaldate il latte in un pentolino, poi nello stesso recipiente, unite poi il miele e il lievito, mescolate e lasciatelo in posa per 10 minuti.
Intanto in una ciotola capiente impastate mescolate insieme, le farine, i formaggi grattugiati le uova e il sale, quando si inizieranno ad amalgamare, unite poi il preparato di latte che intanto avrà formato una sorta di schiumetta, lavoratelo un pó e quando inizierà ad addensarsi, incorporate lo strutto e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Tagliate a dadini la fontina e incorporatela all’impasto che a questo punto sarà pronto, riempite uno stampo di 20 centimetri di circonferenza e 10 almeno di altezza, ( va bene anche uno stampo adatto ai panettoni) sistematelo su una teglia da forno e lasciatelo lievitare in forno con la luce accesa, oppure in un luogo asciutto e caldo, per circa 1 ora e mezza.
Cuocete la vostra torta salata poi in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché trascorso il tempo indicato sfornate e gustatela ancora calda. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.