Le crispelle di riso  siciliane, conosciute anche come zeppole di riso, sono un tipo di frittelle (sfinci o sfince in siciliano) tipiche siciliane, che vengono solitamente preparate per i giorni di festa.

Queste frittelle, a base di riso scotto, zucchero ed aromi sono diffusissime in Sicilia ed in ogni angolo di questo territorio esiste una diversa versione di questa ricetta!

Come per tutti i dolci fritti, occorre prepararne in quantità, perché sono talmente deliziosi che non ci si può fermare dall’assaggiarli ancora ed ancora …

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INGREDIENTI

  • 300 gr. riso
  • 1 l. latte
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 60 gr. zucchero
  • 150 gr. farina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • buccia grattugiata di un’arancia e un limone
  • sale
  • olio per friggere
  • 200 gr. miele
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Versare il latte in un pentolino capiente e portarlo a bollore.

Regolare di sale ed aggiungere il riso, quindi cuocere su fiamma bassa fino a quando il latte non sarà stato assorbito completamente dal riso.

Qualora il riso non dovesse essere molto scotto dopo avere assorbito il latte, aggiungere un poco di acqua calda e continuare la cottura.
A cottura ultimata, allontanare il riso scotto dal fuoco e lasciarlo raffreddare; una volta tiepido, aggiungere la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Impastare a lungo per ottenere un composto omogeneo e tutti gli ingredienti bene amalgamati.

Staccare dei pezzettini di impasto e modellarli in tanti rotolini grandi quasi come un dito e lunghi circa 5 centimetri.
Scaldare l’olio in una padella dai bordi alti e, quando sarà giunto a temperatura, friggere le crispelle di riso  fino a quando saranno dorate, girandole di tanto in tanto, poi poggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso.

Trasferire le crispelle di riso  sul piatto da portata, colarvi il miele caldo e decorare con una generosa spolverata di zucchero a velo misto a un po’ di cannella.

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