Oggi vi mostriamo una ricetta tipica della tradizione calabrese le Crispedde con patate, sofficissime ciambelle di impasto perfette con un’infinità di varianti, con e senza patate dolci o salate, farcite e non, sono in ogni caso perfette e buonissime, ideali per ogni occasione, soprattutto per le festività natalizie, molto amate anche dai bambini. Prepararle è semplicissimo, vi mostriamo il procedimento passo passo per farle in modo impeccabile insieme a noi.
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Ingredienti:
600 g di farina 00
210 g di acqua
260 g di patate lesse
8 g di lievito di birra fresco
18 g di sale
Olio di semi di girasole q.b
Per preparare le Crispedde senza patate, per prima cosa bollite le patate in abbondante acqua fredda e portate a bollore, coprite con un coperchio e lasciate in cottura 30 minuti circa, dopodiché scolate e ancora calde, privatene della buccia e schiacciatele riducendole in purea (quando si schiacciano ancora calde otterrete un risultato migliore) mettete poi da parte in una ciotola capiente insieme alla farina.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida e unitelo alle patate e alla farina, iniziate a lavorare il composto e unite infine il sale (l’aggiunta del sale in un secondo momento, lontano dal lievito, garantirà una maggiore lievitazione all’impasto) dopo circa 15 minuti che lo avrete lavorato dovrete ottenere un panetto morbido ma non troppo per far si che le Crispedde non assorbano olio durante la frittura, riponetelo in un luogo umido e caldo, in modo da non far seccare l’impasto in superficie e lasciatelo riposare almeno 5 ore.
Trascorso il lungo tempo di lievitazione fate riscaldare una padella con una generosa quantità di olio, ungete le mani sempre con l’olio e mano mano che friggete, formate le ciambelle, prendendo una palliina di impasto forandolo al centro, fate dorare e scolate su carta assorbente.
Le Crispedde con patate sono finalmente pronte da gustare, mi raccomando servite ancora calde. Buon appetito.
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