crispelle di riso ricettasprint

Un dolce che proviene direttamente dalla Sicilia: sono le crispelle di riso. Un dolce dalle antiche origini. Di solito veniva preparato in occasione della Festa di San Giuseppe, come dolce fritto ricoperto di zucchero a velo.

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Si pensa che questo dolce sia nato proprio in Sicilia nel XVI secolo in un convento di suore benedettine a Catania. Oggi la ricetta non è molto cambiata. Vediamo insieme gli ingredienti.

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Ingredienti

  • 300 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 135 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale fino
  • buccia grattugiata di 3 arance
  • 300 ml di acqua
  • 250 g di riso Arborio
  • 10 g di lievito di birra fresco (facoltativo)
  • 1 presa di cannella in polvere

Per decorare:

  • Miele

Procedimento per le crispelle di riso dolci

Partiamo dalla cottura del riso, a fuoco basso, aggiungendo all’acqua di cottura un pizzico di sale. Una volta cotto, scoliamolo, ed aggiungiamo zucchero e cannella. Mescoliamo il tutto.

Prediamo il composto e poniamolo in una teglia con carta forno e facciamo riposare e raffreddare per 15 minuti.

Ora dedichiamoci alle crispelle vere e proprie. In una ciotola, aggiungiamo buccia d’arancia grattugiata, farina e il lievito di birra sciolto. Mescoliamo il tutto e poi copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 2 ore.

Una volta che l’impasto è lievitato, prendiamone un po’ ed iniziamo a formare, con le mani, un serpentello lungo 10 cm. Facciamo questo per tutto il resto dell’impasto, in modo sa creare la forma delle nostre crispelle.

Da parte, prepariamo una padella con dell’olio bollente, all’interno della quale friggeremo le nostre crispelle.

Una volta cotte, decoriamole con il miele.

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