I crocchè di patate con mozzarella e prosciutto cotto, questa la ricetta di oggi. Una ricetta mediterranea, tipica dei paesi del Sud Italia.
Per i napoletani i crocchè sono anche chiamati “panzarotti”, ma su una cosa non si transige: il ripieno. La mozzarella in casa Napoli è la regina e nei crocchè non può mancare. SI può sostituire con la provola, scamorza, ma la ricetta napoletana è inconfondibile. Oggi vi proponiamo la ricetta Made in Naples, con l’aggiunta del prosciutto cotto, altro ingredienti che nei ripieni la fa da padrone. Buoni, buonissimi, fritti con leggerezza e gustati in un secondo. Visti e non visti!
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Eccoci qui, lessiamo le patate e una volta cotte eliminiamo la buccia e schiacciamole nello schiacciapatate (preferite quelle bianche). Facciamole raffreddare e condiamole con sale, pepe, prezzemolo pecorino e parmigiano e amalgamiamo bene il tutto. A parte tagliamo il prosciutto cotto a dadini così come la mozzarella privata del latte in eccesso. Adesso, prepariamo i nostri crocchè prendendo con le mani un pò di impasto e farcendolo di mozzarella e prosciutto. Chiudiamolo in modo da avvolgere e sigillare bene il ripieno per impedirne la fuoriuscita.
Prepariamo l’impanatura mettendo in tre recipienti, albumi, pangrattato e farina. Passiamo i crocchè prima nella farina, poi nell’albume e poi nel pangrattato. Poniamoli su un vassoio e riponiamoli per qualche ora nel frigo per compattarsi. Trascorso il tempo prendiamo una padella antiaderente e facciamo riscaldare l’olio di semi per la frittura e quando giungerà a temperatura immergiamoli facendoli cuocere interamente e omogeneamente. Asciughiamoli si carta assorbente e serviamoli. Sono perfetti credetemi!
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