Il segreto per un aperitivo saporito , portiamoci avanti con il lavoro preparando le crocchette di tonno e melanzane
Non ci suono uova e non c’è farina, niente grassi ma tanto sapore. Ecco le crocchette di tonno e melanzane, con una preparazione originale perché passeremo gli ortaggi sul fornello come facciamo con i peperoni per spellarli.
In alternativa possiamo ottenere lo stesso risultato con la friggitrice ad aria. Sono ideali per un aperitivo strong in compagnia.
Crocchette di tonno e melanzane, in padella o in forno
Per un risultato più leggero abbiamo scelto il forno come metodo di ottura delle nostre crocchette di tonno e melanzane. In alternativa le possiamo sempre friggere in una padella o un tegame basso con olio di semi. Bastano quattro, massimo cinque minuti, girandole più volte per non farle bruciare.
Ingredienti:
3 melanzane lunghe
2 patate medie
190 g tonno al naturale sgocciolato
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di pecorino grattugiato
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione: Crocchette di tonno e melanzane
Spuntiamo le melanzane, laviamole bene e asciughiamole con un canovaccio. Poi accendiamo un fornello e appoggiamole sopra fino a quando la buccia è bella bruciacchiata, Facendo attenzione a non scottarci, dovremo rigirarle per alcuni minuti, fino a quando la pelle è diventata croccante.
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Spostiamo le melanzane in una terrina, copriamo con pellicola alimentare e lasciamole raffreddare.
In una pentola piena di acqua leggermente salata facciamo lessare le patate ancora con la buccia. Basteranno 20-25 minuti per il risultato che desideriamo. Scoliamole e peliamole quando sono ancora calde, poi tagliamole a pezzi.
Riprendiamo le melanzane: sarà facilissimo sbucciarle, con la pelle che si staccherà facilmente e quindi avremo la polpa a disposizione. Versiamola nel boccale del mixer insieme alle patate tagliate a pezzi, al tonno ben sgocciolato dalla sua acqua di governo, al pecorino grattugiato, al prezzemolo tritato e ad un pizzico di sale.
Frulliamo tutto insieme per alcuno secondi fino a quando otteniamo un composto omogeneo. Per compattarlo aggiungiamo un po’ di pangrattato, un cucchiaio alla volta perché non sappiamo in realtà quanto ne servirà .
Dopo esserci inumiditi le mani formiamo le nostre crocchette di tonno e melanzane, appoggiandole su una leccarda coperta di carta forno leggermente inumidita e strizzata. Passiamo un filo di olio extravergine sulla superficie e infornate in forno già caldo a 190° 200°.
Cuociamo per circa 20 minuti o comunque fino a quando diventano perfettamente dorate in superficie. Bollenti sono perfette, ma anche tiepide.