Le crocchette di patate e cavolfiore sono un secondo buonissimo, ideale per proporre ai più piccoli un ortaggio non troppo amato per il suo profumo e gusto caratteristico. Potete proporle anche, in formato più piccolo, come gustoso antipasto: sono pratiche e velocissime da realizzare. Inoltre potete preparare l’impasto in anticipo e friggerle al momento di portarle in tavola. Vediamo insieme come realizzarle!
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Ingredienti
500 gr di patate
3 uova
100 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
100 gr di emmental
200 gr di cavolfiore
Farina q.b.
Pangrattato q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio di semi q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate lessando le patate: riducetele in purea e lasciate intiepidire. Fate lo stesso con il cavolfiore, dopo averlo sgocciolato bene: versate in un mixer, azionate fino a raggiungere una consistenza cremosa e fate raffreddare.
Sbattete un uovo con sale e pepe, unite i formaggi grattugiati e mescolate bene. Aggiungete il composto alle patate, unite anche il cavolfiore ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi trasferitelo in frigorifero per un’oretta. Intanto tagliate l’emmental a dadini. Trascorso il tempo necessario, riprendete le patate: se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete un pò di farina fino ad ottenere una consistenza compatta.
Formate le crocchette ponendo al centro un dadino di emmental. Passatele nella farina, poi nelle uova sbattute con sale e pepe ed infine nel pangrattato e mettetele nuovamente in frigorifero per mezz’ora. Scaldate abbondante olio di semi e friggete le vostre crocchette, asciugate l’eccesso su carta assorbente e servitele. Buon appetito!
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