Croissant francesi alla marmellata di pesche, delicata prima colazione

I croissant francesi sono un classico per la colazione, delicati e gustosi, perfetti ripieni ma anche da gustare vuoti. Oggi li farciamo con la marmellata di pesche.

Cornetti alla confettura
Croissant francesi alla marmellata di pesche

Nonostante quel che si immagini, realizzare dei buonissimi e friabili croissant non è poi così complicato, anzi, la ricetta francese classica vi ispirerà al punto che li farete davvero spesso. Ingredienti naturali e genuini per realizzare questa sfoglia inimitabile che ci regala momenti e profumi unici tipici di una delle città più romantiche al mondo.

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Ingredienti

  • 500 g farina (250 g farina 00 + 250 g farina Manitoba)
  • 20 g latte in polvere
  • 10 g sale
  • 65 g zucchero
  • 50 g burro freddo
  • 5 albumi
  • 150 g acqua
  • 110 g latte
  • 20 g lievito di birra
  • 300 g burro per le pieghe
  • confettura di pesche q.b.

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Croissant francesi alla marmellata di pesche, delicata prima colazione. Procedimento

Come si procede alla realizzazione dei croissant francesi? Iniziamo con sciogliere il lievito nel latte. Prendiamo una planetaria e mettiamo dentro la farina, sale, burro freddo, latte in polvere e zucchero e mescoliamo il tutto. Aggiungiamo gli albumi e mescoliamo unendo anche l’acqua e il latte a filo. 4 minuti a bassa velocità, aumentandone un pò e mescolando per altri 6.

Mescoliamo in tutto per circa 10 minuti e formeremo un composto ben compatto che faremo riposare coperto da una pellicola in frigorifero per 12 ore. Formiamo il panetto di burro quadrato mettendolo tra due fogli di carta forno e schiacciandolo con il mattarello, poi riponiamolo in frigo. Prendiamo l’impasto dopo le 12 ore necessarie per la lievitazione e stendiamolo. Sovrapponiamo il quadrato di burro schiacciato e richiudiamo i due lembi laterali della pasta sul panetto. Facciamo la prima piega a tre ripiegando la pasta col burro inglobato su se stessa. Stendiamola nuovamente col mattarello sempre dandole una forma quadrata e ripieghiamola a tre.

Avvolgiamola nella pellicola e rimettiamo in frigo per mezz’ora. Riprendiamola e stendiamola e tagliamola a metà nel senso della lunghezza. e sovrapponiamo le sue parti perfettamente. Tagliamo dei triangoli isosceli e facciamo un taglio sul lato corto dei triangoli. Lasciamo lievitare per due ore. Accendiamo il forno a 210° e spennelliamo i croissant con l’uovo sbattuto con il latte. Mettiamoli su una teglia coperta da carta forno e inforniamoli per 15 minuti circa (qualche minuto in più e non in meno). A questo punto i nostri croissant saranno cotti e quindi procediamo alla farcitura. Tagliamo a metà i croissant e cospargiamoli con un velo di marmellata alle pesche. Spolveriamo se gradiamo con dello zucchero a velo e gustiamoli.

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