Crostata+a+strati
ricettasprint
/crostata-a-strati/amp/

Crostata a strati

crostata a strati

Giorni fa seguivo la “Prova del cuoco” dove stavano preparando la crostata a strati, che mi ha tanto incuriosito, quindi ho provato a replicarla.

La preparazione non è diversa dalla classica crostata con marmellata alla quale siamo abituati, la differenza sta nel fatto che non ci si limita ad uno strato di frolla ed uno di marmellata.

La crostata a strati è un dolce originale e quando la offrirete ai vostri ospiti, al momento del taglio, non potranno non dire: “WOW”!

Potrebbe interessarti anche Crostata di fragole con crema chantilly

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 6/8 persone, tortiera diametro 18 centimetri

PREPARAZIONE

In una ciotola versare lo zucchero, un uovo, un tuorlo, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e l’olio.

Mescolare insieme i liquidi con gli aromi

Mescolare a lungo con una forchetta unendo a poco a poco la farina setacciata con il lievito.

Quando avrà iniziato a formarsi l’impasto e sarà difficile continuare con la forchetta, trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato.

Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

Impastare con le mani aggiungendo il resto della farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca più alle mani.

Dividere l’impasto ottenuto in quattro parti, stendere la prima parte ad uno spessore di circa 5 mm. e rivestire il fondo dello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con un terzo della marmellata, lasciando un bordo libero di circa ½ centimetro.

Stendere la marmellata

Stendere quindi il secondo panetto, sistemare il disco ottenuto sullo strato di marmellata, bucherellare anche questo, quindi alzare e schiacciare leggermente i bordi.

Farcire con la marmellata lasciando sempre libero il bordo, quindi procedere con il terzo panetto, stendere, bucherellare, farcire con la marmellata.

Decorare la crostata

Abbassare verso il centro l’eventuale bordo che si è formato, quindi utilizzare il quarto panetto per le decorazioni, che siano le classiche losanghe oppure utilizzando una formina si possono realizzare fiori, foglie, cuoricini, ecc.

Tenere la crostata in frigorifero fino a quando il forno sarà a temperatura.

Cuocere la crostata a strati in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a quando sarà dorata.

A cottura ultimata, sfornare ed attendere che la crostata a strati sia completamente fredda prima di sformarla e servirla.

Potrebbe interessarti anche Crostata lievitata alla confettura di albicocche

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Non è un pandoro ma molto di più io la preparo sempre a Natale, provala anche tu quest’anno

Tutto il sapore è la consistenza del pandoro in una torta alla portata di tutti!…

4 ore ago
  • News

Dieta del Riso, è il momento ideale per perdere 4 kg in una settimana

I principi fondanti della Dieta del Riso, come funziona e perché è efficace. Vale la…

4 ore ago
  • Primo piatto

Il riso e lenticchie, la ricetta che non trovavo: né fitto, né liquido, ne posso mangiare quanto ne voglio contiene con solo 240 kcal

Ora che ho scoperto la vera ricetta della minestra di riso e lenticchie non la…

5 ore ago
  • Dolci

Non sono perfetti, ma buonissimi i miei cantucci, metti in busta e regalali a Natale

I miei cantucci non sono perfetti, ma buonissimi li faccio ogni anno, la mia famiglia…

5 ore ago
  • News

Come pulire casa prima delle feste natalizie senza stress e con un risultato più che soddisfacente

Se non sai organizzare le pulizie natalizie ti do qualche piccolo consiglio per non sbagliare…

6 ore ago
  • Contorno

É il contorno che cercavo, prendo tutte le verdure che ho nel frigo qualche puff di olio un aggiustata di sale e metto in forno

La cucina ci offre opportunità incredibili e a basso costo se solo sappiamo come muoverci:…

6 ore ago