Crostata al cioccolato con caramello salato e fragole, friabile base di frolla al cacao con una golosissima farcitura dal sapore sorprendente
La crostata al cioccolato con caramello e fragole, è un peccato di gola che dovete per forza fare. Questa crostata ha un equilibrio di sapori perfetto, la dolce e friabile pasta frolla al cacao si sposa con la morbidezza della crema al caramello e al cioccolato ricoperta di fragole, una goduria pazzesca perfetta per ogni occasione, dalla merenda ai fine pasto per rendere ancor più favolosa una cenetta con i fiocchi. Ma non perdiamoci in chiacchiere e cominciamo a vedere gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta strepitosa e accattivante, seguite passo per passo il procedimento qui riportato e avrete un risultato favoloso.
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Tempi di cottura : 20 /25 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo di riposo : 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 250 g di farina
- 40 g di polvere di cacao
- 130 g di burro
- 4 uova di cui 3 tuorli e 1 intero
- 130 g di zucchero
- 6 g di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di sale
Per la crema al caramello
- 150 g di zucchero
- 150 g di panna
- 100 g di burro
Per la crema al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- 170 g di panna
In più
- 100 g di fragole per la farcitura
- fragole q.b per la decorazione
Preparazione della crostata al cioccolato caramello e fragole
Innanzitutto, per realizzare questa crostata deliziosa e squisita, cominciate preparando la frolla al cacao, in una ciotola versate la farina, la polvere di cacao e il lievito setacciati uniti al burro freddo a pezzetti e lo zucchero , pizzicate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete la vanillina e il sale, quando saranno ben amalgamati incorporate anche le uova di cui 1 intero e 3 tuorli e lavorate il tutto con le mani velocemente, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello, posizionatelo successivamente all’interno di uno stampo per crostate imburrato ed infarinato e rimuovete le parti in eccesso, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, ricoprite con carta forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi in modo che la base non si gonfi, infornate a forno preriscaldato a 175 gradi per 20 /25 minuti, dopodiché sfornatela e lasciate raffreddare.
Passate alla realizzazione del caramello
In un pentolino fate scogliere lo zucchero, a fiamma medio bassa senza mai mescolare, fino ad ottenere una colorazione ben dorata, spostatevi dalla fiamma e incorporate a questo punto la panna, facendo attenzione a non scottarvi, riportate nuovamente sui fornelli e mescolate con una frusta, raggiunto il bollore togliete al fuoco e inglobate il burro a tocchetti e il sale, una volta pronta e raffreddata versate la crema al caramello sul fondo della crostata e lasciate riposare 30 minuti in freezer, dopodiché, aggiungete le fragole tagliate a pezzetti.
Proseguite con la crema fondente
Nel frattempo portate ad ebollizione la panna in un pentolino a fiamma moderata, poi unite il cioccolato fondente tritato e mescolate con una frusta fino a quando non sarà completamente sciolto, terminata la cottura lasciate intiepidire e versatela sul caramello, ultimate lasciando assestare altri 30 minuti in freezer.
Prima servirla decorate con fragole fresche tagliate a spicchi e private del picciolo, ed ecco pronta per voi un eccezionale dessert al quale resistere non si può! Buon appetito.
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