Crostata all’arancia con cioccolato fondente e noci, perfetta per una merenda golosa o un fine pasto da leccarsi i baffi!
Oggi vi mostrerò una bontà che ameranno grandi e piccini. Un connubio goloso di cioccolata e noci, con una frolla profumata all’arancia, perfetta sia per un fine pasto eccezionale o una merenda golosissima! Sto parlando della Crostata all’arancia cioccolato fondente e noci, la cremosità del ripieno insieme alla profumatissima frolla, farà impazzire il palato di tutti e vi chiederanno sicuramente il bis. Vediamo insieme gli ingredienti per questa irresistibile ricetta.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
tempi di cottura: 55 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Ingredienti per la frolla all’arancia
- 180 g di burro
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 2 g di lievito
- scorza di un arancia grattugiata q.b
Ingredienti per la farcia
- 200 g di cioccolato fondente
- 3 uova medie
- 40 g di amido di mais
- 150 g di zucchero semolato
- 480 g di latte
- 30 g di noci
Per la decorazione
- Zucchero a velo q.b
- Noci q.b
Preparazione della Crostata all’arancia con cioccolato fondente e noci
Per realizzare questa bontà , iniziate col preparare la frolla. In una ciotola, versate la farina setacciata, aggiungete lo zucchero e il lievito per dolci, il burro ammorbidito in microonde per 30 secondi o più, in fine unite i tuorli e la scorza di arancia grattugiata. Impastate a mano velocemente , fino a creare un panetto liscio e compatto, avvolgetelo con pellicola trasparente e ponetelo in frigo a rassodare per circa 1 ora.
Adesso dedicatevi alla preparazione della farcia. Tagliate la cioccolata fondente con un coltello e mettetelo da parte, prendete il latte e versatelo in un tegame, iniziate a farlo riscaldare a fuoco basso. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova, uniteci lo zucchero e continuate a mescolare fino ad avere un composto chiaro e spumoso, infine aggiungete l’amido di mais, continuate a miscelare con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi unite il composto al latte e aggiungeteci la cioccolata, continuate a mescolare fino ad ottenere una crema corposa e densa.
Quando sarà pronta, aggiungete anche le noci, trasferite la crema in una ciotola coperta di pellicola, e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per 30 minuti. Riprendete il panetto di pasta frolla , stendetelo con l’aiuto di un matterello ( lo spessore deve essere di circa 3-4 cm ) e inseritelo all’interno di una teglia imburrata e infarinata, eliminate l’eccesso ai bordi con un coltello, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, a questo punto farcite con la crema di cioccolato e noci, sulla superficie ponete le noci restanti e infornate a forno statico preriscaldato a 160° per 55 minuti nel ripiano più basso del forno.
Una volta terminata la cottura, lasciatela intiepidire e prima di servire spolveratela con lo zucchero a velo. Un favoloso trionfo di cioccolata e noci che soddisferà qualsiasi palato. Buon appetito.
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