Oggi vi presentiamo un dolce semplice ma dal gusto indimenticabile. Stiamo parlando della Crostata di cioccolato e ciliege. Facile da realizzare, piace a grandi e piccini. Fatta con una base di pasta frolla burrosa e farcita con un ripieno di cioccolato e ciliege, è ideale per una merendina ricca di gusto. Accompagnata con una spruzzata di panna montata, per me diviene un ottimo dessert.
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Dosi per: uno stampo di diametro 20-22 cm
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: 30 minuti. In frigo. Per la pasta frolla + almeno 1 h. In frigo. Per la crostata.
Temperatura di cottura: 180°
Tempo di cottura: 45-50 minuti
- Strumenti
- una tortiera a cerniera di diametro 20-22 cm
- una ciotola
- pellicola trasparente
- una spatola
- un mattarello
- una forchetta
- un pentolino
- una frusta
- Ingredienti
- per la pasta frolla
- 1 tuorlo
- 90 g di zucchero
- 140 g di burro morbido
- 250 g di farina bianca
- cacao in polvere q.b.
- per la farcia al cioccolato e ciliegie
- un cucchiaio di olio di semi di girasole
- 300 g di ciliegie denocciolate
- un pizzico di sale
- 40 g di burro
- 2 uova
- 200 g di cioccolato fondente
- 40 g di zucchero a veloÂ
Crostata di cioccolato e ciliege, procedimento
Mescolate la farina setacciata con lo zucchero e impastatela velocemente con il burro morbido. Amalgamate con il cioccolarto e un tuorlo. Trasferite la palla di pasta frolla, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti. Trascorsi i minuti necessari, stendete la frolla e foderate con la sfoglia di composto di 0,5 cm una tortiera a cerniera di diametro 20-22 cm rivestita di carta forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e copritela con le ciliegie denocciolate. Conservate in frigo fino al momento di farcire con la crema di cioccolato.
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Nel frattempo, sciogliete il cioccolato con il burro e l’olio e lasciate raffreddare la soluzione al cioccolato. Montate gli albumi a neve con il sale. Mescolati i tuorli con lo zucchero a velo e unite al composto chiaro la soluzione di cioccolato e gli albumi montati a neve con il sale. Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto. Versate la crema di cioccolato nella base sopra alle ciliegie e livellate la superficie. Infornate a 180° per 45-50 minuti. Ultimata la cottura, raggiunta la temperatura ambiente, trasferite la torta in frigo per almeno 1 h prima di servirla. Abbellite il dolce con ciliegie (facoltativo).
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