Crostata al cioccolato e pistacchio è un dessert gustoso che si prepara con il cioccolato fondente e crema al pistacchio. Scopriamo la ricetta.
Un dolce molto insolito ma dal sapore unico e inconfondibile, cioccolato fondente e pistacchio si fondono insieme per dare un sapore unico e deciso.
Una crostata perfetta da servire quando avete ospiti, tutti delizieranno, chiederanno il bis.
Scopriamo gli ingredienti per realizzare la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per uno stampo da 28 cm
Per la crema al pistacchio
- 180 cioccolato bianco
- 100 g di pasta di pistacchio o pistacchi non salati
- 55 g di burro
Per la frolla
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio extra vergine di oliva
- 5 g di lievito per dolci
- 1 uovo
Per la crema al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- 300 g di pistacchi sgusciati
- 200 ml di panna vegetale dolcificata
- granella di pistacchio per la decorazione q.b.
Crema al pistacchio: preparazione
Per la questo dessert iniziate a mettere una ciotola di acciaio nel freezer. Dedicatevi alla crema di pistacchio, mettete nel mixer e tritateli, fino ad ottenere una pasta, poi sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciate intiepidire, unite la pasta di pistacchi. Se trovate la pasta di pistacchi la unite al burro.
Sciogliete anche il cioccolato bianco a bagnomaria, unite al burro e pasta di pistacchio, mescolate bene per ottenere un composto omogeneo, trasferite in una ciotola di acciaio, fredda da freezer, continuate a mescolare fino a che la crema non inizi a rapprendere.
Crostata al cioccolato e pistacchio: preparazione
Adesso dedicatevi alla crostata, in una ciotola ampia mettete la farina , lo zucchero, il lievito e l’olio extra vergine di oliva, lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto simile alla sabbia bagnata, unite a questo punto l’olio e lavorate sempre con le mani fino a quando non otterrete impasto omogeneo. Formate una palla e avvolgete con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete su un piano da lavoro infarinato un pò, la pasta frolla, aiutatevi con un mattarello, deve avere uno spessore di 3 millimetri, trasferite in uno stampo per crostata teglia da crostata con diametro di 28 cm imburrato. Bucherellate con una forchetta, distribuite la crema al pistacchio e dei pistacchi sgusciati, infornate a 180° per 25 minuti. Nel frattempo che la crostata si raffredda iniziate preparate la crema al cioccolato. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato a scaglie con la panna fino ad ottenere una crema omogenea, trasferite sulla crostata e livellate bene con la spatola, distribuire la granella di pistacchio e lasciare riposare per 1 ora al frigo.
Buon Appetito!
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