Oggi vi presentiamo un dolce gustoso e invitante che tutti possono mangiare: anche i celiaci. Stiamo parlando della Crostata alla crema catalana gluten free. Questo dolce non ha niente a che invidiare alla tradizionale ricetta: fatto con una base di pasta frolla senza glutine farcita con crema catalana, è semplice da realizzare ed è ideale per un cremoso, leggero e delicato dessert di fine pasto. Piace a grandi e piccini.
Potrebbe piacerti anche: Gnocchi al ragù semplice | Un primo piatto da provare!
Potrebbe piacerti anche: Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette | Secondo piatto completo
Dosi per: 10 porzioni
Realizzato in: 30 minuti
Temperatura di cottura: 170 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Lavorate il burro con le farine e lo zucchero. Unite la scorza di limone e aggiungete i tuorli, l’uovo e il sale. Date al composto omogeneo la forma di un panetto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola, per almeno 2 h in frigo. Nel frattempo, preparate la crema catalana. Sbattete le uova con metà dello zucchero e unite le farine mescolate con 2 cucchiai di latte. Trasferite nel pentolino assieme al rimanente zucchero sciolto nel latte con la cannella e la scorza di limone e scaldate per 7-8 minuti, senza mai smettere di mescolare. Conservate la crema in una ciotola coperta con la pellicola a contatto.
Potrebbe piacerti anche: Pancake di latte di riso e mele | con sole 45 kcal e pronti in 5 minuti
Potrebbe piacerti anche: Muffins alla banana con farina di sorgo e frutti di bosco | Gustosi e senza glutine
Trascorsi i minuti necessari, stendete e foderate con la pasta frolla uno stampo rettangolare da 10 porzioni imburrato e infarinato. Eliminate l’impasto in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Cuocete alla cieca a 170° per 30 minuti. Sfornate il dolce, spennellate la base con l’uovo e cuocete per altri 2 minuti. Ultimata la cottura, lasciate intiepidire, farcite con la crema catalana e fate riposare in frigo per 4 h. Prima di servire, spolverizzate con lo zucchero e caramellate con il cannello. Potete conservare questo dolce al massimo per 2 giorni in frigo.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…
La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…
Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…