PRESENTAZIONE

La crostata di spinaci alla casalinga è una torta salata per il pic-nic fuori porta di Pasquetta.

Potete variare la ricetta aggiungendo o togliendo la pancetta di maiale per chi è vegetariano.

Ottima anche fredda.

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INGREDIENTI

Per la pasta

  • 300 g di farina
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale

Per il ripieno

  • 500 g di spinaci
  • 300 g di ricotta
  • 2 fette spesse di pancetta
  • 1/2 l di latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di farina
  • 30 g di burro
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale

PROCEDIMENTO

Sulla spianatoia versate la farina, mettete il burro ad ammorbidito già a temperatura ambiente, unite l’olio, il lievito e il sale.

Impastate e aggiungete acqua se necessario fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto.

Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare.

Per il ripieno: Lavate gli spinaci e metteteli a cuocere senza acqua per 10 minuti, una volta cotti, scolateli strizzateli e tritateli finemente.

In un pentolino Sciogliete il burro, incorporate la farina e con un cucchiaio di legno mescolate, aggiungete gradualmente il latte, salate e portate a bollore.

Unite gli spinaci e la besciamella, un pizzico di sale, la ricotta, il tuorlo e l’albume montato a neve ben fermo. Mescolate il tutto e insaporite con una bella grattugiata di noce moscata.

Dividete l’impasto preparato in due parti, una più grande e una più piccola.

La parte più grande spianatela con il matterello e con la stessa foderate la teglia precedentemente  imburrata  e infarinata, versate all’interno il ripieno preparato e con la pasta restante fate le strisce per la crostata.

Disponete le strisce lungo il ripieno della crostata e infornate a forno preriscaldato a 180 C per 30/40 minuti.

Potete servire ancora tiepida la vostra crostata di spinaci casalinga.

Accompagnate con vino frascati.

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BUON APPETITO.