La crostata di fichi al cioccolato è un dolce buonissimo che si prepara o i primi giorni di Giugno o adesso.
Si perchè come tutti sappiamo ci sono due giri di fichi uno a Giugno e uno a Settembre, e adesso già li possiamo trovare.
Questo connubio nasce per caso, ho provato a fare la solita crostata al cioccolato e poi ho pensato bene di assaggiarla accompagnata a questi ultimi e il risultato è stato ottimo!
Qui sotto vi elenco la spesa da fare e il procedimento
INGREDIENTI
Per la farcia al cioccolato
latte 250 ml
tuorli 2
zucchero semolato 3 cucchiai colmi
cioccolato fondente 30 g
farina un cucchiaio colmo
cacao amaro 20 g
1 bustina di vanillina
Pasta frolla
farina 250 g
100 g di burro
zucchero 100 g
un uovo
un tuorlo
Preparazione Fichi
brandy mezzo bicchierino da caffè
zucchero a velo q.b.
La prima cosa da fare per una buona riuscita di questa crostata è prepararsi in anticipo la frolla.
Sciogliete il burro a temperatura ambiente, fate una fontana con la farina, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro e impastate con una forchetta, passate alle mani e ottenete un panetto liscio e morbido.
Lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti circa
In un pentolino mettete a scaldare il latte.
Nel mentre in una ciotolina sbattete le uova con lo zucchero e la farina, aggiungete il cacao un po’ alla volta, la vanillina e una volta che il latte ha raggiunto il bollo, incorporate l’impasto.
Mescolate sempre nella stessa direzione, raggiungendo nuovamente il bollo, fate bollire per tre minuti senza mai smettere di mescolare.
Pronta la crema al cioccolato lasciatela raffreddare completamente.
Stendete la pasta la frolla nella tortiera foderata con della carta da forno o del burro, punzecchiate con una forchetta l’impasto e fatela cuocere nel forno già caldo a 180 C per 20 minuti circa.
Una volta cotta la frolla rovesciate la crema al cioccolato e con una spatola, stendetela omogeneamente.
Tagliate i fichi a fettine sottili e disponeteli sulla teglia, irrorateli con il brandy, spolverateli con lo zucchero a velo e passateli al grill per 5 minuti.
Al momento di servire la crostata, sistemate i fichi sulla crema. Buon appetito.
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