Crostata di palate spinaci e feta, un piatto unico ricco e saporito adatto a tutta la famiglia e non solo, scopriamo come prepararla.
La crostata di patate con spinaci e feta, è la ricetta ideale da presentare ai vostri ospiti per un sabato sera , croccante, friabile e gustosa ottima anche da servire a fette per un aperitivo fantastico con i vostri amici. Inoltre, potete variare con qualsiasi ingrediente abbiate in casa e arricchirla come più gradite per accontentare i gusti di tutti, noi abbiamo scelto un ripieno di spinaci e feta, arricchito da una morbida e friabile frolla alle patate. Insomma una delizia per il palato, ma non perdiamo altro tempo e vi mostro subito l’elenco degli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato impeccabile.
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Tempo di preparazione: 15/20 minuti
Tempo di attesa: 30 minuti
Tempi di cottura: circa 1 ora
Ingredienti
Per la frolla
- 1 kg di patate
- 320 g di farina 00
- 2 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b
- Origano q.b
Per il ripieno
- 300 g di spinaci
- 200 g di feta
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 400 g di ricotta
- 100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione della crostata di patate spinaci e feta
Iniziate prendendo una pentola capiente con abbondante acqua non salata e sbollentate le patate per 30 minuti, quando saranno pronte scolatele e lasciatele raffreddare, poi schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta, raccogliete la purea in un recipiente e versate la farina setacciata e il parmigiano grattugiato e l’origano, mescolate e incorporate le uova, aggiustate di sale e pepe e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto e morbido, dopodiché lasciatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto da pellicola alimentare.
Nel frattempo, prendete una padella e rosolate uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva, quando sarà ben rosolato incorporate gli spinaci, precedentemente lavati e privati delle foglie danneggiate e sciacquati con abbondante acqua correte in modo da eliminare eventuali residui di terreno, lasciateli cuocere 10 minuti e unite anche la feta ridotta a tocchetti, insaporite con sale e pepe a piacere.
Ammorbidite la ricotta alla quale unirete gli spinaci e la feta una volta raffreddati, terminate con un ulteriore spolverata di formaggio grattugiato, poi imburrate uno stampo per crostate da 26 centimetri e foderatelo con la frolla di patate tolta precedentemente dal frigo eliminando gli eccessi con un coltello, bucherellate il fondo con una forchetta e farcite (aiutandovi con una spatola) con il ripieno realizzato poco fa, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti fino a doratura, avendo cura di controllare la cottura. Servite e buon appetito!
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