Per il fine pasto di questo sabato, abbiamo in serbo per voi un dolce golosissimo. Facile e semplice da preparare, ma con una “doppia golosità ”. Non perdiamoci in chiacchiere e cuciniamo insieme la crostata al doppio zabaione.
Una ricetta unica ed inimitabile, dolce al punto giusto e, soprattutto, sfiziosa. Piace sia ai grandi che ai piccoli e, nel prepararla, farete contenti tutti coloro che sono a tavola con voi. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la sua preparazione.
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Ingredienti
- 1/2 scorza di limone
- 1 uovo
- 125 g zucchero a velo
- 250 g farina 00
- 50 g burro
PER LA CREMA ALLO ZABAIONE
- 125 g marsala
- 1/2 bacca vaniglia
- 125 g zucchero
- 1/2 scorza limone
- 125 g tuorli
- 200 g panna da montare
- 15 g amido di riso
Crostata al doppio zabaione: procedimento
Iniziamo ad aggiungere, nella ciotola della planetaria, lo zucchero, il burro e la scorza di limone e mescoliamo con l’aiuto del gancio a foglia.
Quando il composto sarà amalgamato per bene, aggiungiamo l’uovo. Mescoliamo e, in ultimo, uniamo la farina. Appena sarà assorbita, formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola e mettiamolo in frigo per 3 ore.
Nel frattempo, prepariamo la crema. In una pentola, aggiungiamo il marsala e facciamolo scaldare fino a raggiungere la temperatura di 80°. In una ciotola, mescoliamo l’amido, lo zucchero, il limone, i tuorli e la vaniglia.
Una volta che il composto è pronto, versiamo un po’ per volta il marsala su di esso. Mettiamo, poi, di nuovo, il composto sul fuoco e mescoliamo con la frusta fino a quando la crema non si sarà del tutto addensata. Facciamo freddare.
Trascorso il tempo, riprendiamo la frolla dal frigo e, con l’aiuto del mattarello, stendiamola sul nostro piano di lavoro.
Prendiamo i 2/3 dello zabaione creato prima e amalgamiamolo con l’equivalente di panna montata e mescoliamo insieme fino a creare una crema chantilly allo zabaione.
Mettiamo la base all’interno di una tortiera e cuociamo in forno, per 20 minuti a 180°.
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Una volta cotta al base, sformiamola e facciamola freddare leggermente. Versiamo la crema su di essa, livellandola per bene. Con lo zabaione semplice, invece, metto all’interno di una sac a poche, versiamolo sulla crema.
Mettiamola in frigo per 15 minuti prima di servirla.
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