Che deliziosa idea la crostata di fichi e mascarpone, dolce perfetto come fine pasto in estate.
Fragrante guscio di pasta frolla nasconde un delizioso ripieno di crema di mascarpone, sulla quale trovano spazio dei golosissimi fichi caramellati.
La crostata di fichi e mascarpone è una ricetta semplice da realizzare, il connubio perfetto tra il sapore zuccherino dei fichi e la dolcezza del mascarpone viene reso ancora più irresistibile dalla croccantezza della pasta frolla.
Per dare alla crostata di fichi e mascarpone un tocco di originalità e raffinatezza, decoratela con una manciata di granella di pistacchi, una squisitezza assoluta!
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INGREDIENTI per una tortiera diametro 24 cm.
- 1 confezione di pasta frolla rotonda
- 500 gr. mascarpone
- 200 gr. panna fresca
- 7 gr. gelatina
- 70 gr. zucchero
- scorza di 1 limone
- 800 gr. fichi freschi
- 100 gr. zucchero di canna
- granella di pistacchi
PREPARAZIONE
Ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti.
Scaldare in un pentolino 50 gr. di panna e, quando sarà tiepida scolare, strizzare la gelatina e scioglierla nella panna.
Allontanare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Disporre nella ciotola della planetaria il mascarpone e lavorarlo brevemente con la frusta, unire lo zucchero a velo, tenedone da parte 2 cucchiai.
Montare pochissimi secondi con la frusta, poi tenere da parte.
Montare la panna rimanente con lo zucchero a velo.
Unire il composto di panna e gelatina al mascarpone e mescolare bene con una spatola di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Grattugiare la scorza di limone e mescolare ancora.
Versare la panna montata dfelicatamente al composto di mascarpone, dopo aver mescolato per amalgamare bene il tutto, corpire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo, srotolare la pasta frolla e foderare lo stampo, rifilare i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sistyemare sul fondo un disco di carta forno grande quanto il fondo stesso e riempire con dei legumi secchi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, estrarre il guscio dal forno, eliminare i legumi e la carta forno e cuocere ancora per 5 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente il guscio di pasta frolla.
Lavare con cura i fichi ed asciugarli con un panno da cucina, dividerli a metà ed ogni metà in 3 spicchi.
In una padella antiaderente piuttosto larga disporre gli spicchi di fichi e versare lo zucchero di canna cercando di distribuirlo uniformemente.
Cuocere su fuoco medio per circa 6 minuti o fino a quando saranno morbidi e caramellati, girandoli delicatamente per non romperli.
Allontanare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Farcire il guscio di pasta frolla con la crema al mascarpone, livellando con una spatola, posizionare i fichi a raggiera e terminare la decorazione con la granella di pistacchi.
La vostra crostata di mascarpone e fichi è pronta per essere servita e … divorata!
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