Vi presentiamo oggi la crostata frangipane con confettura, un involucro di morbida pasta frolla che racchiude un cremoso ripieno che profuma di mandorle. Un dolce tra i più delicati e deliziosi in circolazione, elegante nella sua presentazione, la conclusione perfetta di una cena speciale! Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Una dose di pasta frolla (ricetta base qui + mezza bustina lievito)
Per la crema frangipane:
Farina di mandorle 300 gr
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova 4
Buccia grattugiata di un limone
Per la guarnizione:
Zucchero a velo q.b.
Lamelle di mandorle q.b.
Lamponi freschi q.b.
Confettura di lamponi q.b.
Preparazione della crostata
Per preparare questo dolce iniziate dalla base di pasta frolla: preparatela seguendo la nostra ricetta, aggiungendo all’impasto mezza bustina di lievito per dolci. Ponete il panetto in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente e fatelo riposare circa un’ora. Intanto dedicatevi alla crema frangipane: prendete il burro a temperatura ambiente e versatelo in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Montatelo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso ed uniforme. Unite poi le uova, una alla volta e continuate ad amalgamare fino ad incorporarle del tutto.
A questo punto unite anche la farina di mandorle, poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno e la buccia grattugiata di un limone. Trasferite la crema sul fuoco e cuocete a fiamma dolce il composto amalgamando continuamente, fino a che raggiunga la giusta densità . Appena vedrete comparire le prime bollicine in superficie, spegnete e fate raffreddare.
Prendete la frolla dal frigorifero e dividetela a metà : stendetene una parte con il mattarello e rivestite uno stampo del diametro di circa 22 centimetri, eliminando l’eccesso di pasta. Versate la crema frangipane all’interno della base, poi distribuite la confettura di lamponi e coprite la superficie con una seconda sfoglia di frolla ricavata dall’altra metà dell’impasto restante. Cuocete in forno ventilato a 160° per 35 minuti circa.
Terminata la cottura, fate raffreddare completamente la crostata frangipane, sformatela e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo, i lamponi e le lamelle di mandorle. Servitela e gustate la dolcezza ed il profumo di questo magnifico dessert!
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