Saporita e sfiziosa, la Crostata gianduia nocciole è accattivante ed invitante. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricettasprint.
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- Ingredienti
- per la frolla
- 35 g di uova
- 2 g di sale
- 1 g di lievito per dolci
- 300 g di farina 00
- 80 g di polvere di nocciole
- 130 g di zucchero
- 200 g di burro
- per la farcitura
- 37 g di latte
- 18 g di zucchero
- 20 g di pasta di nocciole
- 225 g di panna semi montata
- 3,5 g di gelatina
- 75 g di cioccolato fondente al 70%
- 87 g di panna
- 30 g di tuorli
- per decorare
- cioccolato fondente sminuzzato
- nocciole spezzettate
Crostata gianduia nocciole, procedimento
Fate la pasta frolla. In una ciotola versate il burro ridotto a cubetti, lo zucchero, il sale, le uova sbattute, il lievito, la farina, la polvere di nocciola e mescolate per ottenere un composto uniforme senza grumi. Finite di lavorarlo con le mani per dargli la forma di un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigorifero per 12 ore. Su una spianatoia infarinata stendete la frolla per una sfoglia sottile che adagerete in uno stampo di 22 cm di diametro già imburrato ed infarinato. Eliminate l’eventuale impasto in eccesso e bucherellate il fondo della frolla. Mettete in forno preriscaldato a 160 gradi per 15 minuti. Una volta cotta, estraetela dal forno e fatela raffreddare.
Create la farcitura. In un pentolino scaldate il latte, la panna, i tuorli sbattuti, lo zucchero, la pasta di nocciole, la gelatina ammollata e strizzata, il cioccolato sciolto, la panna semi montata. Mischiate per ottenere una crema marrone senza coauguli. Raggiunta la temperatura ambiente, riempite la base del dolce con la vostra farcitura e livellate la superficie. Riponete il manicaretto ottenuto in frigorifero il tempo necessario per far rapprendere la vostra bavarese al gianduia fondente. Estraete dal frigo e cospargete la superficie del dolce con i pezzetti di nocciola e di cioccolato. Ecco, la crostata è pronta. Impiattatela e servitela. Ma adesso gustatevi una fetta di questa leccornia buona e golosa.
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