Crostata integrale con zucchine e ricotta, una fantastica ricetta senza tempi di attesa, super veloce e gustosa, scopriamo come realizzarla insieme.
La Crostata integrale con zucchine e ricotta, friabile sfoglia di pasta frolla integrale farcita con cremosa Ricotta e zucchine marinate in olio extravergine di oliva, limone e menta , leggera e nutriente, perfetta da servire per le vostre serate estive per una cena veloce all’ultimo minuto oppure servita a fette per un antipasto sfizioso e saporito. Farcitela con ciò che più gradite assecondando i gusti dei vostri familiari e ospiti, non perdiamo altro tempo e vi mostro subito l’elenco degli ingredienti di questa ricetta sprint davvero goduriosa che realizzerete con poche e semplici mosse per portare in tavola un piatto eccezionale.
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Tempi di cottura : 20 minuti
Tempo di preparazione : 10 minuti
Tempo di marinatura : 15 minuti
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g Farina 00
- 200 g di farina integrale
- 3 Uova
- 80 ml olio di semi di mais
- 10 g di sale
- 40 g di zucchero
- 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la farcia
- 300 g di ricotta
- 4 zucchine
- Provola sgocciolata q.b
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Menta q.b
- Olio extravergine di oliva q.b
- Succo di limone q.b
Preparazione della crostata integrale con zucchine e ricotta
Innanzitutto per realizzare questa eccezionale, cominciate partendo dalla frolla, prendete una ciotola e ciotola unite la farina 00 e quella integrale, il sale , lo zucchero e l’olio, cominciate a lavorare con le mani poi unite le uova una alla volta e continuate a mescolare, unite anche il pizzico di lievito e lavoratelo velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e compatto, formante un panetto.
La frolla é subito pronta per essere utilizzata, stendetela su una superficie leggermente infarinata e trasferitela su uno stampo per crostate precedentemente imburrato, fate aderire la frolla ed eliminate l’eccesso con un coltello, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite un foglio di carta forno con legumi secchi all’interno in modo da evitare che durante la cottura si gonfi, infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, fino a doratura.
Nel frattempo, lavate le zucchine e spuntatene le estremità tagliatele con una mandolina a rondelle molto sottili, trasferitele in una ciotola e copritele con una miscela di olio extravergine di oliva, pepe, succo di limone e foglie di menta, lasciate marinare le zucchine per 15 minuti. Una volta pronta la frolla, farcitela con la ricotta ammorbidita aggiustata di sale, pepe e foglioline di menta, coprite con fettine sottili di provola sgocciolata, ricoprite con una spolverata di pepe e formaggio grattugiato, terminate con le zucchine marinate.
Servitele a fette e non ve ne pentirete, fresca e genuina finirà in men che non si dica. Buon appetito.
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