Realizzare un dolce scenografico in 10 minuti? E’ possibile con la nostra crostata moderna al cioccolato bianco e cocco, un dessert fresco e delizioso, elegantissimo e così goloso che finirà in men che non si dica. Non riuscirete a credere di aver portato in tavola così rapidamente una tale bontà: con un pò di furbizia e la ricetta sprint giusta, il gioco è fatto! Perfetta se avete ospiti a cena oppure se dovete celebrare una occasione speciale. Qual è il segreto? Anticipare le preparazioni il giorno prima velocizzerà il procedimento. Ritagliatevi 10 minuti per comporla ed il gioco è fatto!
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Ingredienti
250 gr di farina
2 tuorli
150 gr di burro
100 gr di zucchero
Una bustina di vanillina
Per la farcitura:
100 gr di cioccolato bianco
200 gr di latte condensato
200 ml di panna fresca
100 gr di cocco rapè
Ribes fresco q.b.
Per realizzare questa crostata, come già spiegato, è necessario anticipare le varie preparazioni al giorno precedente a quello in cui intendete presentare il vostro dessert. Iniziate con l’impasto di base. In un mixer versate la farina, la vanillina ed il burro freddo a pezzi. Azionate velocemente ottenendo un composto sabbioso, poi unite i tuorli appena sbattuti con lo zucchero: lavorate brevemente per compattare il tutto fino a formare un panetto omogeneo. Stendete la frolla ad uno spessore di circa un centimetro e foderate uno stampo del diametro di circa 20 centimetri imburrato ed infarinato.
Bucherellate la superficie e trasferite in freezer per tutta la notte. Montate la panna fresca, poi incorporate il latte condensato con una spatola delicatamente ed infine il cocco rapè. Trasferite in un contenitore e lasciate rassodare in frigorifero fino al giorno seguente. Trascorso il tempo necessario, procedete alla cottura ‘alla cieca’: estraete lo stampo dal freezer, distribuite nel guscio di frolla dei legumi secchi oppure le apposite sfere di ceramica e cuocete in forno ventilato a 160 gradi per 40 minuti.
Quando la base sarà dorata estraetela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla. E’ giunto il momento di comporre il dolce: fondete a bagnomaria il cioccolato bianco e spennellate l’interno del guscio di pasta frolla. Attendete un attimo che si solidifichi, poi con una sac a poche trasferite la mousse al cocco nel guscio (dopo aver ovviamente tolto i legumi o le sfere). Decoratela con il ribes fresco e servitela subito oppure conservatela in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.
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