Crostata morbida e furba al tiramisù senza uova, una rivisitazione di un classico che non passa mai di moda per la sua superlativa bontà.
Avete voglia di un dolce dal sapore classico ma che sia realizzato in chiave moderna?! Ecco a voi la crostata morbida e furba al tiramisù senza uova, un dolce preparato con un base composta da una morbida crostata al cacao, grazie allo stampo furbo , che viene bagnata con il caffè ed infine ricoperto da una golosa e vellutata crema al mascarpone, panna ne latte condensato semplice, senza cottura e senza uova, terminando con una golosa spolverata di cacao, un connubio perfetto fra sapori decisi e delicato di cui ne andranno matti grandi e piccini. Ma non perdiamo altro tempo e vi mostro subito l’elenco degli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato a prova di chef.
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Tempi di cottura : 0 minuti
Tempo di preparazione : 40 minuti
Ingredienti
Per la base furba
260 g di farina 00
130 g di zucchero
130 g di burro
4 uova
20 g di cacao amaro in polvere
16 g di di lievito per dolci
Per la bagna
Caffè espresso q.b
Per la farcia
500 g di mascarpone
150 ml latte condensato
250 ml di panna fresca per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Cacao amaro in polvere q.b per spolverare
Preparazione della Crostata morbida e furba al tiramisù senza uova
Per realizzare questo dessert che vi farà innamorare al primo assaggio, per prima cosa iniziate dalla base, versate in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorate i due ingredienti con le fruste di un frustino elettrico o di una planetaria, fino ad avere un composto gonfio e vaporoso, poi unite il burro fuso e raffreddato, e quando sarà stato assorbito incorporate anche la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi versatelo in uno stampo per crostata, di quelli con la scanalatura laterale, livellate e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa, verificate sempre la cottura con uno stecchino e quando la crostata è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Adesso, montate a neve ben ferma la panna liquida per dolci insieme all’estratto di vaniglia, aiutatevi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che andrete ad incorporare al mascarpone ammorbidito col latte condensato, a più riprese utilizzando una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto in modo da evitare che si smonti eccessivamente la crema.
Bagnate la crostata col caffè espresso e posizionate al centro la crema al mascarpone, livellate e terminate con una spolverata di cacao amaro in polvere, lasciate riposare in frigo per 2 ore prima di servire, buon appetito.
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